Россиян предупредили о новой тактике мошенников во время школьных каникул

Депутат рассказал, как мошенники могут обманывать детей в летние каникулы

Депутат рассказал, как мошенники могут обманывать детей в летние каникулы

В летние каникулы, когда у детей и подростков будет много свободного времени, активизируются и мошенники, сообщил член комитета ГД по информполитике Антон Немкин.

По его словам, новая тактика онлайн-жуликов связана с создание фейковых сайтов популярных видеоигр, образовательных ресурсов и соцсетей. Посещая эти сайты, школьники могут раскрыть личную информацию, пароли или данные кредитных карт – в частности и картам родителей школьников. Таким же образом может быть использованы письма из электронной почты, сказал он.

Кроме того, в онлайн-играх все чаще мошенники предлагают купить «по акции» игровые предметы или аккаунты. Цель одна – перехватить доступ к учетным записям, после чего перепродать их, или вымогать деньги.

Еще одной уловкой могут стать «конкурсы с призами» или подарки в обмен на личные данные или небольшие платежи. Подросткам также могут поступать предложения «заработать» или пройти «онлайн-курсы», а итог будет таким же плачевным.

Немкин призвал информировать детей об активности мошенников, устанавливать надежные пароли и двухфакторную аутентификацию, использовать родительский контроль и мониторинг онлайн-активности детей, а также пройти курсы по кибербезопасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру