Сентябрь – время полезных ягод: облепихи, брусники, ежевики, инжира, клюквы, шиповника, калины и винограда, перечислил Роспотребнадзор.
Отдать отдельное предпочтение, как подчеркивается, стоит облепихе – природному лекарству, поливитаминному комплексу. В этой ягоде содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В.
Облепиха к тому же имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет, ягода часто применяется как средство от простуды и гриппа.
Однако из-за кислот, входящих в состав плодов, при гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение, предупредили в ведомстве.
Роспотребнадзор напоминает: многие из перечисленных ягод при заморозке сохраняют первозданный вкус и 75–80% витаминов.