Согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале The Lancet Global Health, более 5 миллиардов человек не потребляют достаточного количества йода, витамина Е или кальция. И более 4 миллиардов человек не получают достаточного количества железа, рибофлавина, фолиевой кислоты и витамина С, сообщает CNN.
“Наше исследование – это большой шаг вперед”, – рассказывает специалист по питанию, соавтор исследования доктор Кристофер Фри, ассистент научного сотрудника Института морских наук и Школы экологических наук и менеджмента Брена при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.
В предыдущих исследованиях, отмечает CNN, оценивался дефицит питательных микроэлементов во всем мире или недостаточное количество продуктов, содержащих их, но, согласно последнему исследованию, не было никаких глобальных оценок потребления, которые считались бы недостаточными в зависимости от потребностей в питательных веществах.
По этим причинам исследовательская группа оценила распространенность недостаточного потребления 15 питательных микроэлементов в 185 странах, или 99,3% населения. Они сделали это с помощью моделирования, применив “согласованный на глобальном уровне набор потребностей в питательных веществах с учетом возраста и пола” к данным из Глобальной базы данных о рационе питания за 2018 год, которая содержит оценки потребления на основе данных индивидуальных обследований, обследований домашних хозяйств и национальных запасов продовольствия.
Авторы исследования также обнаружили различия между женщинами и мужчинами. Женщины чаще, чем мужчины, потребляли недостаточно йода, витамина В12, железа и селена. Мужчины, однако, не получали достаточного количества магния, цинка, тиамина, ниацина и витаминов А, В6 и С.
Были и географические закономерности, отмечает CNN. В Индии особенно высокий уровень потребления рибофлавина, фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, в то время как низкий уровень потребления кальция оказался самым высоким в Южной и Восточной Азии, странах Африки к югу от Сахары и Тихоокеанском регионе.
“Эти результаты вызывают тревогу, – признает соавтор исследования Тай Бил, старший технический специалист базирующегося в Швейцарии Глобального альянса за улучшение питания. – Большинство людей – даже больше, чем считалось ранее, во всех регионах и странах с любым уровнем дохода, – потребляют недостаточное количество различных необходимых питательных микроэлементов. Эти пробелы негативно сказываются на состоянии здоровья и ограничивают человеческий потенциал в глобальном масштабе”.
Хотя полученные результаты уникальны, они согласуются с тем, что было обнаружено в других небольших исследованиях, проводившихся в конкретных странах в течение многих лет, сообщила CNN по электронной почте доктор Лорен Састре, доцент кафедры диетологии и директор программы "От фермы к клинике" в Университете Восточной Каролины в Северной Каролине.
Это исследование имеет несколько важных ограничений, констатирует CNN. Во-первых, поскольку исследование не включает потребление пищевых добавок и витаминизированных продуктов, некоторые недостатки, обнаруженные в ходе исследования, могут быть не такими серьезными в реальной жизни, если некоторые люди употребляют пищевые добавки и витаминизированные продукты, которые теоретически увеличивают потребление определенных питательных веществ, считают авторы. Однако, по словам авторов, добавки и обогащение многими другими изученными питательными веществами является редкостью во всем мире.
Но, по данным ЮНИСЕФ, 89% людей во всем мире потребляют йодированную соль. “Таким образом, йод может быть единственным питательным веществом, недостаточное потребление которого с пищей в значительной степени переоценивается”, – говорят авторы, ссылаясь на свои выводы.
Кроме того, по словам исследователей, более полной информации о рационе питания людей во всем мире недостаточно, особенно это касается наборов данных, которые являются репрезентативными для стран или содержат данные о потреблении пищи более чем за два дня. Этот недостаток ограничивает возможности исследователей по проверке своих смоделированных оценок.
И хотя команда измеряла недостаточное потребление, у нее не было данных о том, привело ли это к дефициту, который должен быть диагностирован врачом или диетологом на основании анализов крови и/или симптомов.
Диетологи и врачи могут помочь вам определить, получаете ли вы достаточное количество определенных витаминов или минералов или у вас есть дефицит, подтвержденный анализом крови.
“Микроэлементы играют важную роль в функционировании клеток, иммунитете и обмене веществ, – говорит Састре. – Однако мы не употребляем фрукты, овощи, орехи, семечки, цельные зерна – там, где они содержатся. Мы должны следовать рекомендации Американской ассоциации кардиологов ”есть радугу".
CNN приводит список семи важных питательных веществ с наименьшим потреблением в мире, и упоминает некоторые продукты, которые этими веществами богаты:
1. Кальций
● Важен для укрепления костей и общего состояния здоровья
● Содержится в молочных продуктах и витаминизированных заменителях на основе сои, миндаля или риса; темной листовой зелени; тофу; сардинах; лососе; тахини; и витаминизированном апельсиновом или грейпфрутовом соке
2. Фолиевая кислота
● Важна для образования красных кровяных телец, роста и функционирования клеток, особенно во время беременности
● Содержится в темно-зеленых овощах, фасоли, горохе, чечевице и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, макароны, рис и хлопья
3. Йод
● Важен для функции щитовидной железы и развития костей и мозга
● Содержится в рыбе, морских водорослях, креветках, молочных продуктах, яйцах и йодированной соли
4. Железо
● Важно для снабжения организма кислородом, а также для роста и развития
● Содержится в устрицах, утке, говядине, сардинах, крабах, баранине, витаминизированных злаках, шпинате, артишоках, фасоли, чечевице, темной листовой зелени и картофеле
5. Магний
● Важен для функционирования мышц и нервов, уровня сахара в крови, кровяного давления, а также для образования белка, костей и ДНК
● Содержится в бобовых, орехах, семенах, цельных зернах, зеленых листовых овощах и витаминизированных злаках
6. Ниацин
● Важен для нервной и пищеварительной систем
● Содержится в говядине, курице, соусе маринара, индейке, коричневом рисе, тыквенных семечках, лососе и витаминизированных злаках
7. Рибофлавин
● Важен для метаболизма пищевых продуктов, получения энергии, укрепления иммунной системы и здоровья кожи и волос
● Содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе, злаках и зеленых овощах