Альпинист, который пережил почти смертельное падение во время лавины, вспомнил свой опыт «синдрома третьего человека». Этот синдром часто возникает в ситуациях, угрожающих жизни. Об этом пишет LADbible.
Доктор Джим Севиньи совершал восхождение со своим другом Ричардом Уитмиром весной 1983 года. Они сошли с маршрута в канадских Скалистых горах и упали с высоты 600 метров.
Севинь потерял сознание, а когда проснулся, то обнаружил, что его напарник погиб.
Севини был не в лучшем положении, так как получил переломы костей и внутренние травмы.
«Я знал, что мои шансы выжить очень малы», — вспомнил он.
Альпинист рассказал, что просто лег и стал ждать смерти.
Однако неожиданно рядом с ним оказался «кто-то», который помог ему выбраться из этой ситуации.
Синдром третьего человека впервые был описанн в книге Эрнеста Шеклтона «На юге» в 1919 году. Это явление, которое возникает, когда-то находится в критическом или опасном для жизни моменте.
По словам переживших его, присутствие "третьего человека" обнаружено в виде находящегося рядом человека, чтобы дать совет, утешить или даже помочь выбраться из опасной для жизни ситуации.
Вспоминая свой опыт синдрома третьего человека Севиньи объяснил, что он услышал голос из-за своего правого плеча, который сказал ему: "Нет, ты должен попробовать, ты не можешь умереть".
Затем голос стал направлять его к концу путешествия, говоря, например, «возьми это пальто» или «возьми эту бутылку с водой».
«Я не думаю, что я смог бы сделать то, что сделал, без этой помощи», - высказывается по поводу важности голосов Севиньи.
Позже альпинист получил медицинскую помощь. Выяснилось, что он получил очаговые травмы, среди которых: перелом позвоночника, поврежденные колени, перелом руки, рука с повреждением нерва, сломанная лопатка, трещины в ребрах, выбитые зубы и сломанный нос.