Минобрнауки отменяет стипендии имени Ленина и Маркса

Их последняя индексация произошла в 1991 году

Отменить постановление Кабинета Министров СССР 1991 года «О дополнительных мерах по материальному обеспечению учащейся молодежи в связи с реформой розничных цен» предлагает Минобрнауки России. Это последний нормативный акт, в соответствии с которым были проиндексированы самые большие советские именные стипендии.

Их последняя индексация произошла в 1991 году

тестовый баннер под заглавное изображение

Несмотря на то, что стипендии имени вождей мирового пролетариата давно уже не выплачиваются, формально назначать их могли бы до сих пор: так как Российская Федерация — правопреемник Союза ССР, то неотмененные советские нормативные правовые акты по-прежнему действуют на территории России.

В соответствии с отменяемым документом, размеры стипендий имени В.И.Ленина и имени Карла Маркса для студентов высших учебных заведений составили 210 рублей в месяц, для аспирантов высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений - 260 рублей в месяц. Размеры стипендий имени выдающихся деятелей науки, техники и культуры, учрежденных решениями Правительства СССР для студентов высших учебных заведений, составили 200 рублей в месяц. Кстати, такие стипендии есть и сейчас, но они, в отличие от советских, были учреждены уже органами власти Российской Федерации, их размер существенно превышает советский и регулярно индексируется. Наконец, постановлением кабмина индексировалась стипендия имени В.И.Ленина для учащихся средних специальных учебных заведений, ее размер составил 180 рублей в месяц.

Для сравнения, обычные стипендии студентов вузов в 1991 году составляли для успевающих студентов 150 рублей в месяц, хорошистов - 170 рублей, отличников — 190 рублей.

СПРАВКА «МК»

Стипендия имени В.И. Ленина — не только самая высокая, но и самая престижная именная стипендия в СССР. Постановлением Совета Министров она была учреждена в 1960 году в честь 90-летия вождя. Назначалась студентам со 2-го курса за отличную учебу и активную общественную деятельность и выплачивалась ежемесячно. Формально стипендия устанавливалась сроком на 1 год, но фактические продлить выплату могли автоматически, по по результатам сессии.

Первоначально было учреждено 2200 студенческих стипендий по 800 рублей и 100 аспирантских стипендий по 1100 рублей. После денежной реформы 1961 года, размеры стипендий составляли 80 и 110 рублей.

В 1970 году, в ознаменование 100-летия Ленина, количество стипендий было увеличено студенческих - на 3900, аспирантских - на 150. Размер при этом остался прежним, 80 рублей для студентов, 110 — для аспирантов. Кроме того, была учреждена стипендия для учащихся средних специальных учебных заведений — 50 рублей.

Годом позже все три стипендии были проиндексированы и составили 125 рублей для аспирантов, 100 для студентов, 75 — для получающих среднее специальное образование. Предпоследняя индексация была проведена в 1987 году, стипендии повысились, соответственно, до 180, 130 и 90 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру