Эксперт рассказал, как связаны прикус и позвоночник: что нужно знать родителям?

К каким последствиям может привести неправильный прикус?

Какая связь между прикусом и проблемами с позвоночником? В каком возрасте стоит показать ребенка ортодонту в первый раз? Какие инновационные методики позволяют пациентам вернуть красивую улыбку? Об этом «МК» рассказали заместитель директора по научной работе Института стоматологии имени Е.В.Боровского Сеченовского университета Минздрава России Леонид Бороздкин и заведующий кафедрой детской профилактической стоматологии и ортодонтии Сеченовского университета Андрей Дыбов.

К каким последствиям может привести неправильный прикус?
фото: susochi.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Известно, что зубы мудрости, несмотря на название, приносят немало хлопот. Однако до сих пор врачебная тактика заключалась в том, что удалять их нужно по мере появления проблем. Но в последнее время врачи все чаще предлагают удалять восьмые зубы уже в детском возрасте. Зачем это нужно?

«Восьмые зубы, или зубы мудрости, если они не прорежутся вовсе или будут расти неправильно, могут принести много хлопот, — рассказывает Андрей Дыбов. — А такое случается почти в 95% случаев. Из-за этого может начаться воспаление, возникнуть сильная боль. Велика вероятность, что восьмерки будут пытаться прорезаться в стоящие рядом моляры и разрушат их. Неправильный рост зубов мудрости может вызвать изменение прикуса и скученность зубов, то есть ситуацию, когда те съезжают друг к другу, так как им просто не хватает места, чтобы расти нормально. Решить проблему можно только хирургически».

«Когда человек взрослый, такая операция может быть крайне травматичной, — говорит Леонид Бороздкин. — Это прочувствовали на себе многие, кто удалял непрорезавшиеся зубы мудрости. Даже если пациента оперирует очень опытный доктор, возможны осложнения, в том числе воспаление. Это связано с особенностью локализации этих зубов — при жевании вся пища стремится попасть в ретромолярную область, то есть область на нижней челюсти, где расположены восьмерки, а следовательно и в рану. А если оперирует неопытный доктор, вероятность серьезных осложнений увеличивается в разы: нередки случаи повреждения тройничного нерва, так как он проходит прямо под корнем восьмерок в 90% случаев. Также бывают случаи вывихов суставов и даже переломов челюстей. И даже если серьезных осложнений нет, человек становится временно нетрудоспособен — ведь когда все болит, не до работы».

Поэтому эксперты отмечают, что гораздо проще убрать зубы мудрости, когда они еще не сформированы до конца. «У ребенка они маленькие и желеподобные, так что достаточно сделать небольшой разрез и в прямом смысле вымыть этот «холодец» из лунки, — говорит профессор Дыбов. — Мы уже начали проводить такие превентивные операции детям в возрасте 8−9 лет. Процедура длится на обеих сторонах 20−30 минут. Травматизм и риск осложнений минимальный, ранка заживает быстро. А главное, это позволяет избежать таких проблем, когда восьмерка оказывается заблокированной в углу челюсти и нарушает ее рост. По сути мы освобождаем пространство, чтобы задняя жевательная плоскость развивалась у ребенка более физиологично».

И все же врачи не рекомендуют проводить такие операции всем детям поголовно. Нужно отбирать маленьких пациентов строго по показаниям. «Прогнозирование — краеугольный камень в вопросе удаления восьмерок, — говорит Андрей Дыбов. — Прежде чем хирург приступит к операции, ортодонт должен оценить множество факторов, чтобы понять, действительно ли зубы мудрости у пациента не прорежутся или будут расти неправильно. Только в этом случае их можно удалить. Если же врач удалит зубы, которые в будущем прорезались бы и ничем не мешали бы своему владельцу, это будет врачебной ошибкой».

Раньше точный прогноз сделать было сложно, у ортодонта в распоряжении были только гипсовые модели. Сейчас можно получить точные данные с помощью цифрового планирования, 3D-моделирования, которое позволяет спрогнозировать, как станут перемещаться зубы при том или ином варианте ортопедического лечения. «В систему загружаются фотографии зубов и лица, трехмерные снимки и цифровые модели челюстей. На основании полученных данных в системе можно проводить перемещения зубов и прогнозировать итоговый результат. Такой программный комплекс поможет планировать лечение с применением как элайнеров, так и брекетов», — продолжает Андрей Михайлович.

3D-моделирование применяют и для прогнозирования результатов безаппаратурного метода выравнивания скученного положения зубов на нижней челюсти. Суть нового метода в том, что для маленького пациента методом селективного лазерного спекания изготавливается несъемный аппарат для расширения верхней челюсти, который опирается на молочные зубы, и в свободное пространство прорезываются постоянные зубы, которые самопроизвольно занимают ровное положение. Эксперты отмечают, что несъемное устройство гораздо эффективнее, чем съемные пластинки, потому что у ребенка нет выбора, носить его или нет, и благодаря этому оно воздействует непрерывно. В результате верхняя часть челюсти расширяется и зубам проще расти. На нижнюю же челюсть не ставится ничего — на нее воздействует аппарат сверху, направляя рост всего лицевого скелета. Методика позволяет избегать использования брекетов либо элайнеров в будущем.

Еще одно нововведение: в ближайшем будущем российских детей стоматологи будут лечить под общим наркозом. Это избавит маленьких пациентов от неприятных воспоминаний о походе к стоматологу и, соответственно, не даст развиться страху. В том числе под седацией можно будет удалять зубы.

Не все взрослые, увы, понимают, какими последствиями грозит неправильный прикус. «Надо сказать, что сама концепция неправильного прикуса меняется, — отмечает Андрей Дыбов. — Людей нельзя подогнать под один стандарт, поэтому некорректно говорить, что какой-то вид прикуса единственно правильный. У каждого человека по-своему генетически запрограммирован рост зубов, но ортодонт может скорректировать, как эта программа будет проявляться. Поэтому решить, нужно ли что-то менять или все развивается физиологично, может только стоматолог. Как и выбрать способ лечения».

«Если же врач сообщил о том, что прикус нуждается в коррекции, то бездействие может обернуться серьезными проблемами, — говорит Леонид Бороздкин. — Одна из них на поверхности — психосоциальная дезадаптация. Скученность зубов, неправильный прикус или аномалия развития челюстей с годами становится только заметнее, что может очень серьезно сказаться на уверенности девушки или молодого человека в себе. А во взрослом возрасте исправить что-то труднее, поэтому проще устранить дефекты в детстве, чем потом делать сложные и дорогостоящие операции. Кроме того, проблемы с челюстью могут привести к ранней потере зубов из-за трудностей с гигиеной, кариеса и повреждения зубов друг о друга. И, в конце концов, прикус — это одна из основных частей скелета. Она тесно связана с позвоночником. От прикуса напрямую зависят развитие и работа височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). На сегодня нам доподлинно известно, что патологии ВНЧС приводят к невропатии тройничного нерва, лицевым болям, а при длительном течении могут повлиять на позвоночник и даже психосоматическое состояние больного. Одно из частых последствий — развитие остеохондроза в раннем возрасте. Поэтому при возникновении таких симптомов нужно проконсультироваться со стоматологом-ортодонтом».

Например, рассказывает Дыбов, если у ребенка развивается дистальный прикус, то есть верхняя челюсть смещается вперед относительно нижней, в подавляющем числе случаев это сопровождается сутулостью: «Когда ребенок сутулится, голова «выезжает» вперед, ребенку тяжелее ее удерживать, и челюсть смещается. То же самое работает в обратном направлении; если укрепляется мышечный корсет спины, то и прикус меняется».

В каком возрасте стоит проверить прикус ребенка в первый раз? Эксперты советуют сделать это в возрасте 6–9 лет. В этом возрасте наиболее эффективно применять методики, связанные с исправлением прикуса, и направлять прорезывание зубов. «Но это только с точки зрения ортодонтии. А в целом, чтобы ребенок рос здоровым, родителям нужно обращать внимание на его зубки начиная с их прорезывания — так можно избежать многих проблем в будущем», — говорит Леонид Бороздкин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29384 от 16 октября 2024

Заголовок в газете: Береги челюсть смолоду

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру