Росстандарт определил, какие доски могут быть классными

С ним согласились коллеги в СНГ

Размеры и формы школьных досок, которые можно будет вешать в классах российских школ, утвердил Росстандарт. Такие же доски разрешено вешать в Армении, Азербайджане, Беларуси, Киргизии и Таджикистане: их комитеты по стандартизации подписали принятый в России документ.

С ним согласились коллеги в СНГ

тестовый баннер под заглавное изображение

Речь в документе идет о нескольких видах досок. Помимо классической доски и доски со створками в нем говорится о передвижной напольной классной доске, поворотной классной доске (у нее две рабочих поверхности). Также упоминается настенная подъемная доска (ее створки могут перемещаться горизонтально или вертикально с помощью разных устройств) и более простой вариант – доска с направляющим рельсом.

Доски подразделяются на меловые, маркерные, магнитные и пробковые. При этом они могут сочетать разные свойства, к примеру быть магнитно-маркерными.

Стандартизаторы разделили доски на 4 размерных класса. Первый – от 80 до 120 см в высоту и от 90 сантиметров до 4 метров в ширину. Последний – от метра до двух в высоту, от 90 см до двух метров в ширину. И доски необязательно должны быть прямоугольными – главное, чтобы по размерам они соответствовали указанным в стандарте размерам.

Материал, из которого могут быть изготовлены доски, довольно предсказуем – фанера, ДСП, ДВП, прокатный металл. Магнитные доски следует изготавливать из листовой стали с магнитным покрытием.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29407 от 19 ноября 2024

Заголовок в газете: Не каждую доску можно считать классной

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру