В настоящее время право на отсрочку исполнения наказания предоставляется беременным, женщинам, имеющим детей до 14 лет, а также мужчинам — единственным родителям ребенка того же возраста. В постановлении пленума отмечается, что отсрочка — это поощрительный институт уголовного права, благодаря применению которого соблюдаются права несовершеннолетних, обеспечивается уход за ними и воспитание в условиях семьи.
Вместе с тем, практика последних пяти лет показывает, что количество граждан, которым судами предоставляется право на отсрочку исполнения наказания, увеличивается незначительно, то есть потенциал этой правовой нормы реализован не в полной мере.
Чтобы исправить положение, решено применять к тем, кто получил право на отсрочку наказания, те же правила, которые применяются к отбывающим условное наказание. Сегодня осужденные условно в случае совершения в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести имеют шанс остаться на свободе. При этом вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.
Верховный суд решил распространить это правило и на тех, кому предоставлена отсрочка исполнения наказания. В соответствии с законопроектом, разработанным Верховным судом, решение о сохранении отсрочки в случае совершения неумышленного или незначительного преступления также будет решать суд. В ближайшее время проект закона будет направлен на рассмотрение Госдумы.
Комментарий члена СПЧ Евы МЕРКАЧЕВОЙ:
«Верховный суд РФ встал на защиту матерей и их детей, предлагая давать отсрочку женщинам повторно, до наступления младшему ребенку 14 лет. Думаю, это вызвано в том числе «новациями» со стороны следствия. Появились случаи, когда женщину судят за один эпизод, и уже после того, как суд выносит приговор и дает ей отсрочку, следствие «вспоминает» про другой. При этом возникает новое уголовное дело. А второй раз отсрочку давать до сих пор не полагалось. И хотя суд понимает, что фактически это разные эпизоды одного дела, формально ничего сделать уже нельзя. Кроме того, случается, что в период отсрочки возникают обстоятельства, которые приводят к совершенно новому уголовному делу, порой незначительному. Теперь же суды смогут пользоваться в таких случаях возможностью повторной отсрочки в интересах детей. Вообще государство и общество выигрывает (как бы это цинично ни звучало), если не сажает женщину и оставляет ее с ребенком на воле. В таком случае не тратятся деньги на содержание женщины за решеткой и ребенка в сиротском учреждении. А главное — дети, которых разлучают с матерями, чаще других во взрослом возрасте встают на преступный путь, поскольку получают психологическую травму в детстве. Так что и в долгосрочной перспективе отсрочка оказывается правильным решением».