Назван качественный завтрак, связанный со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний

После эксперимента окружность талии респондентов уменьшилась

Новые исследования показали, что качественный завтрак, который обеспечивает необходимое количество энергии на весь день, это примерно 20–30 процент от суточной нормы, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

После эксперимента окружность талии респондентов уменьшилась

В исследовании участвовали 383 человека. Этот рандомизированный клинический анализ сравнивал влияние средиземноморской диеты, физической активности и диетических рекомендаций на сердечно-сосудистые заболевания. Ранее не проводилось исследований, которые бы выявляли влияние калорийности и питательных свойств завтрака на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В данной работе учитывались два аспекта: потребление энергии за завтраком в отношении общего суточного рациона, с выделением достаточного уровня калорий (20–30 процентов от суточной нормы) и других уровней.

Исследователи оценили влияние высококачественного завтрака, сбалансированного по белкам, жирам, клетчатке и другим питательным веществам. Они обнаружили, что достаточное потребление энергии утром и употребление качественной пищи способствуют снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники исследования наблюдались в течение трех лет. Все они были в возрасте от 55 до 75 лет и имели избыточный вес или ожирение. Оценивались различные факторы сердечно-сосудистого риска, включая вес, окружность талии, показатели абдоминального ожирения, липидный профиль, уровни холестерина и триглицеридов, кровяное давление и маркеры диабета.

Результаты показали, что респонденты продемонстрировали лучшие результаты по нескольким факторам риска. Их масса тела улучшилась по сравнению с теми, кто ел больше или меньше.

К концу исследования индекс массы тела у этих участников оказался на 2–3,5 процента ниже, а окружность талии уменьшилась на 2–4 процентов. Достаточное потребление энергии за завтраком также было связано со значительным снижением уровня триглицеридов и повышением уровня холестерина ЛПВП.

Высококачественный завтрак содержит достаточное количество белка, полезных жиров, клетчатки и минералов, таких как калий и железо, при этом в нем отсутствует избыточное количество сахара и насыщенных жиров.

Исследователь Альваро Хернаес отмечает: «Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня, но важно то, что вы едите и в каких количествах».

По словам Харнаес, «важно контролировать размеры порций — не переедать и не недоедать — и следить за правильным составом питательных веществ. Наши данные показывают, что качество пищи связано с улучшением показателей сердечно-сосудистого риска. Завтракать так же важно, как и есть качественный завтрак».

Координатор исследовательской группы по сердечно-сосудистому риску и питанию Монтсе Фито подчеркивает, что как достаточность, так и качество питания являются ключевыми для предотвращения сердечно-сосудистого риска.

«Мы подтвердили, что диетические рекомендации по качеству продуктов питания эффективно улучшают динамику факторов риска с течением времени у взрослых с высоким сердечно-сосудистым риском», — добавляет она.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру