В исследовании участвовали 383 человека. Этот рандомизированный клинический анализ сравнивал влияние средиземноморской диеты, физической активности и диетических рекомендаций на сердечно-сосудистые заболевания. Ранее не проводилось исследований, которые бы выявляли влияние калорийности и питательных свойств завтрака на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В данной работе учитывались два аспекта: потребление энергии за завтраком в отношении общего суточного рациона, с выделением достаточного уровня калорий (20–30 процентов от суточной нормы) и других уровней.
Исследователи оценили влияние высококачественного завтрака, сбалансированного по белкам, жирам, клетчатке и другим питательным веществам. Они обнаружили, что достаточное потребление энергии утром и употребление качественной пищи способствуют снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Участники исследования наблюдались в течение трех лет. Все они были в возрасте от 55 до 75 лет и имели избыточный вес или ожирение. Оценивались различные факторы сердечно-сосудистого риска, включая вес, окружность талии, показатели абдоминального ожирения, липидный профиль, уровни холестерина и триглицеридов, кровяное давление и маркеры диабета.
Результаты показали, что респонденты продемонстрировали лучшие результаты по нескольким факторам риска. Их масса тела улучшилась по сравнению с теми, кто ел больше или меньше.
К концу исследования индекс массы тела у этих участников оказался на 2–3,5 процента ниже, а окружность талии уменьшилась на 2–4 процентов. Достаточное потребление энергии за завтраком также было связано со значительным снижением уровня триглицеридов и повышением уровня холестерина ЛПВП.
Высококачественный завтрак содержит достаточное количество белка, полезных жиров, клетчатки и минералов, таких как калий и железо, при этом в нем отсутствует избыточное количество сахара и насыщенных жиров.
Исследователь Альваро Хернаес отмечает: «Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня, но важно то, что вы едите и в каких количествах».
По словам Харнаес, «важно контролировать размеры порций — не переедать и не недоедать — и следить за правильным составом питательных веществ. Наши данные показывают, что качество пищи связано с улучшением показателей сердечно-сосудистого риска. Завтракать так же важно, как и есть качественный завтрак».
Координатор исследовательской группы по сердечно-сосудистому риску и питанию Монтсе Фито подчеркивает, что как достаточность, так и качество питания являются ключевыми для предотвращения сердечно-сосудистого риска.
«Мы подтвердили, что диетические рекомендации по качеству продуктов питания эффективно улучшают динамику факторов риска с течением времени у взрослых с высоким сердечно-сосудистым риском», — добавляет она.