«Как Голлум»: ученые объяснили, почему в 2050 году уродливых людей станет гораздо больше

Создан цифровой портрет женщины будущего, которая в юности сидела ночами в смартфоне

Зарубежные медики спрогнозировали, как будут выглядеть нынешние 20-летние в 2050 году, и изображение это ввергает в ужас. Вид 45-летней «Ханны» из будущего получился неприглядным: сутулость, дряблые руки с удлиненными пальцами, редкие волосы, морщинистое лицо, мешки под глазами. В целом весьма неприятная получилась представительница человечества: смахивает на Голлума Толкина, только в женском обличии. Так, предположительно, будут выглядеть зумеры спустя годы из-за своего чрезмерного увлечения гаджетами и хронического недосыпа. Корреспондент «МК» обсудил цифровую Ханну с российскими экспертами. Забавно, кстати, что имя у «женщины 2050 года» вполне подходящее — по-русски «хана!».

Создан цифровой портрет женщины будущего, которая в юности сидела ночами в смартфоне
Кадр из фильма "Властелин Колец"

тестовый баннер под заглавное изображение

Врачи во всем мире бьют тревогу: из-за напряженного образа жизни и одержимости людей смартфонами, современное общество страдает от нехватки сна намного больше, чем это было в прежние времена. Грешат этим люди разных возрастов, но особенно подобный образ жизни характерен для молодого поколения. А ведь недостаток сна в молодости ведет к развитию многих хронических заболеваний, что видно по несчастной Ханне.

«Что шесть часов сна в сутки сделают с вашим телом», — так звучит заголовок статьи в британском таблоиде. «У Ханны, 45-летней британки из будущего, хроническая боль в спине, редеющие волосы, дряблая кожа, опухшие ноги и красные, опухшие глаза». Дальше — хуже: будущая жительница Земли страдает также от атрофии мышц рук и ног и часто болеет из-за слабой иммунной системы.

Понятно, что этот портрет — гротескное предупреждение нынешней молодежи. Уже не впервые медики и ученые выводят зловещие портреты «людей будущего», чтобы наглядно продемонстрировать подросткам отдаленные последствия для их организма от сидения за ноутбуком или в телефоне. А конкретно портрет Ханны, как указывает издание, основан на 19 научных статьях в академических журналах, опубликованных с 2010 года и посвященных влиянию недостатка сна на организм.

Не факт, что, увидев, какие устрашающие изменения в теле и организме им уготованы лет эдак через двадцать, юные гаджетоманы сразу же лягут спать пораньше, откинув в сторону ноутбук, но кого-то это заставит задуматься.  

Британские эксперты, как следует из той же статьи, в этой связи рекомендуют взрослым людям спать от 7 до 9 часов в сутки. Если меньше, то будут проблемы со здоровьем.

Российские телеграм-каналы, кстати, шутливо добавляют, комментируя это изображение (а в каждой шутке есть доля правды), что Ханна — это типичный удаленщик. И то верно! Действительно, распространившийся во всем мире во время ковида удаленный формат работы, который сохраняется и в наши дни, так как многим как работодателям, так и работникам он кажется удобным по многим причинам, к сожалению, привел к увеличению количества людей, ведущих малоподвижный образ жизни. При работе в реале вы хотя бы добираетесь до места службы каким-то образом и ходите по офису, и так далее. Еще один недостаток удаленки в том, что при определенных видах деятельности люди могут заниматься днем домашними делами, а ночью доделывать свою работу. Вот вам и недосып, и Ханна в недалеком будущем как итог…

Нутрициолог, специалист по ЗОЖ Евгения Котелко привела в разговоре с «МК» рекомендуемые медиками нормы для качественного сна. Детям обычно требуется больше часов сна, чем взрослым. Младенцев мы не берем, речь не о них, а вот школьникам 6-13 лет желательно спать ночью 9-11 часов, а подросткам 14-17 лет, которые как раз могут уже злоупотреблять гаджетами, — 8-10 часов.

Взрослым рекомендуется спать около 7-9 часов в сутки — здесь наши специалисты совпадают во мнении с британскими. Добавим, что пожилым людям для сохранения здоровья и физической формы необходимо спать 7-9 часов, но в их случае качество сна может быть важнее количества. Старики часто просыпаются ночью, и это может снижать общее время сна.

Нутрициолог также напомнила, почему полноценный сон так важен: «Сон влияет на выработку серотонина — это нейротрансмиттер (вещества, которые участвуют в передаче электрохимических импульсов между клетками. — Авт.). Он регулирует настроение, сон, аппетит и другие физиологические процессы». Главный совет — за час до сна отложить подальше телефоны и планшеты, так как синий свет от экранов мешает выработке мелатонина, а именно этот гормон помогает человеку побыстрее уснуть и нормально восстановиться за ночь.

Чем еще грозит молодому поколению чрезмерное увлечение смартфонами, корреспонденту «МК» в эксклюзивном интервью рассказал ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю. М. Лопухина Пироговского университета, судебно-медицинский эксперт, писатель Алексей Решетун. Он посмотрел на всю эту историю шире.

— Я вижу здесь две проблемы, — рассказывает эксперт. — Одна проблема — чисто анатомического плана. Постоянное сидение в гаджетах, то есть, подобное времяпрепровождение подразумевает какую-то фиксированную позу, причем на довольно долгий промежуток времени. И если какое-то вынужденное положение человек принимает регулярно и на протяжении длительного периода, у него изменяются и осанка, и походка, и привычная поза, а также возникают заболевания, связанные, прежде всего, с позвоночником, мышечной системой и так далее.

А вторая проблема, которую я вижу, это проблема социальной адаптации. Люди, особенно подростки, юное поколение все больше и больше уходят в виртуальный мир, в мир смартфона, планшета, мир соцсетей — в ущерб нормальному человеческому общению в реале. И в плане социальной адаптации такие люди в будущем могут испытывать трудности в своей жизни, связанные с общением и коммуникацией: учителей со школьниками, врачей с пациентами, пациентов с врачами, работников со своим начальством и так далее. А это уже проблемы психологического уровня.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру