В этом году на Крещенье синоптики обещают непривычно теплую погоду. Поэтому на многих подмосковных водоемах — очень тонкий лед, местами его толщина не превышает 5–10 сантиметров. Такие погодные аномалии требуют от организаторов крещенских купаний нестандартных решений.
«Несмотря на почти полное отсутствие льда мы сделаем всё, чтобы у жителей Дубны была возможность окунуться в крещенскую воду на улице», — пообещал верующим глава городского округа Максим Тихомиров.
По его словам, решение обустроить места для купания на суше было принято вместе с благочинным церквей Дубненско-Талдомского округа отцом Павлом Мурзичем. С этой целью уже начали готовить площадку около храма в Ратмине, там будут установлены бассейны с водой, которым предстоит выполнять роль крещенской купели, а рядом оборудуют теплые палатки, где можно будет переодеться и выпить горячего чая.
Отказаться от обустройства иорданей на открытой воде решили не только в Дубне, но и во многих других подмосковных муниципалитетах. По правилам безопасности выход людей на лед водоемов возможен, только если его толщина составляет не менее 25 сантиметров. Нынешний лед из-за теплой погоды массового наплыва людей не выдержит, поэтому заход в воду на Крещенье будет обустроен только с берега или там, где оборудованы специальные мостки.
В этом году в Подмосковье собираются подготовить 231 крещенскую купель. Из них 65 мест будут организованы на открытых водоемах, еще 53 — на прудах, остальные - возводимые купели, причем 69 мест для крещенских купаний оборудуют непосредственно в помещениях. Около всех прорубей и иорданей будут дежурить спасатели и врачи, однако врачи советуют воздержаться от экстремальных купаний людям с хроническими заболеваниями. Несмотря на народные поверья, окунаться в прорубь полезно далеко не всем людям.
По словам кардиолога Ольги Батуршиной, экстремальные купания нельзя практиковать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями носоглотки, бронхолегочными, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с заболеваниями центральной нервной системы.
Врач не советует окунаться в ледяную воду и тем, кто страдает остеоартрозом и остеохондрозом позвоночника. Эксперт считает, что купание в проруби может быть полезно только подготовленным, закаленным людям, которые редко болеют, хорошо переносят смену погоды и лучше справляются со стрессами.
Но даже абсолютно здоровые, молодые люди должны заранее готовиться к нырянию в крещенскую прорубь. Лучше начинать закаливание организма за полгода, сначала можно просто ходить босиком на даче и принимать контрастный душ, потом следует переходить к обливаниям ледяной водой. А непосредственно перед тем, как окунуться в прорубь, следует хорошенько размяться.
«Не спешите сразу раздеваться около купели, сначала можно снять верхнюю одежду, потом оголиться до пояса и уже в последнюю очередь разуться, постоять немного на снегу, чтобы ноги привыкли к холоду. После разогрейте мышцы, подвигайте руками и ногами, сделайте несколько приседаний, наклонов, можно даже пробежаться на месте, и только после этого заходите в воду», — советует врач.
Однако многие верующие решаются окунуться в ледяную воду в надежде обрести благодать. Вот только православные священники с большим сомнением относятся к такой духовной практике, если она не подкреплена молитвой и постом.
Батюшки считают, что никакие ритуалы не помогут как по мановению волшебной палочки избавиться от житейских проблем и тяжких болезней. Так что, если вы хотите сбросить с себя груз накопившихся за год проблем и освободиться от чувства вины за плохие поступки, лучшим «лекарством» для вашей души и совести будет посещение праздничной службы в храме, а накануне, в Крещенский сочельник, усердно помолитесь дома, соблюдая строгий пост.