Излюбленный спортсменами: названы три увеличивающих риск болезни Альцгеймера напитка

Врачи назвали три увеличивающих риск болезни Альцгеймера напитка

Болезнь Альцгеймера, к сожалению, поражает всё большее количество людей. Судя по прогнозам, число таких людей продолжит расти. Развитию болезни способствует множество факторов, не последнюю роль играет образ жизни (нездоровое питание, недостаток двигательной активности). Теперь к списку этих факторов добавились конкретные виновники, повышающие риск заболевания.

Врачи назвали три увеличивающих риск болезни Альцгеймера напитка

тестовый баннер под заглавное изображение

Калифорнийский гастроэнтеролог Саурабх Сетхи выделил несколько популярных напитков, которые могут быть частично виноваты в развитии деменции. Первым пунктом была названа диетическая газировка.

Многие люди, заботящиеся о своём здоровье, отдают предпочтение именно этому виду сладких газированных напитков. Бытует мнение, что они менее вредны из-за якобы отсутствия в них большого количества сахара.

Однако доктор Саурабх Сетхи объясняет, что это заблуждение. Диетическая газировка, как правило, подслащена заменителем сахара – аспартамом. Он вреден для кишечных бактерий, а между кишечником и нашим мозгом существует очень тесная связь.

Предыдущие исследования установили, что искусственные подсластители, включая аспартам, токсичны для кишечных бактерий. Учёные утверждают, что кишечные бактерии влияют на усиление воспаления в организме, что также влияет на кровоснабжение мозга.

Исследование, проведённое на медицинском факультете Университета штата Флорида, связывает употребление аспартама с потенциальными проблемами с памятью и обучением.

В ходе эксперимента самцы мышей, потреблявшие аспартам, дали потомство, у которого «проявились нарушения пространственного обучения и памяти».

Предыдущие исследования показали, что у людей, которые выпивали хотя бы один искусственно подслащённый напиток в день, риск развития деменции был в 2,9 раза выше.

В 2024 году комитет ВОЗ опубликовал заявление, в котором подсластитель классифицируется как «возможно канцерогенный для человека», однако эксперты отрасли категорически опровергли это утверждение.

Второй пункт – алкоголь. Это, несомненно, мало кого удивит. Недавние исследования показали, что употребление алкоголя в любых количествах может увеличить риск возникновения у пьющих более 60 различных заболеваний.

Алкоголь негативно влияет на кишечную микрофлору, здоровье печени, а также ухудшает качество сна. А сон имеет решающее значение для здоровья мозга.

Исследование Гарвардской медицинской школы, проведённое в 2021 году, показало: у людей, которые спят менее пяти часов в сутки, вероятность развития деменции в два раза выше, чем у тех, кто спит от шести до восьми часов.

Хотя алкоголь может вызывать сонливость, он нарушает важную стадию глубокого сна. Этот сон длится примерно 20–40 минут и предшествует фазе быстрого сна. Эксперты сходятся во мнении, что глубокий сон имеет решающее значение для восстановления и роста организма, укрепляя иммунную систему, мышцы и кости, замедляя мозговую активность и снижая артериальное давление.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которые ежегодно теряли всего 1% фазы медленного сна, вероятность развития деменции была на 27% выше, чем у тех, кто спал глубоко.

Помимо нарушения сна, алкоголь может способствовать ожирению, которое является «воротами» ко множеству видов рака и нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Третье место занимают спортивные напитки. Как правило, поясняет Сетхи, они содержат очень много сахара, а недостаток в них клетчатки приводит к быстрому усвоению сахара, резкому повышению уровня глюкозы и инсулина в крови, что способствует развитию инсулинорезистентности. Это, в свою очередь, увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Диабетики, как правило, подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера, поскольку высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды в мозге и вызвать воспаление. С хроническим воспалением также связано ожирение.

Предыдущие исследования показали, что слишком большое количество сахара в таких продуктах, как спортивные напитки, приводит к накоплению глюкозы в некоторых участках мозга, что связывают с болезнью Альцгеймера.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру