Скидки на авиабилеты для детей спровоцировали жаркие споры в соцсетях

Как работает новая льгота на авиабилеты для детей до 12 лет: разбор и советы

Вступивший в силу 20 января приказ Минтранса о 50%-ных скидках на авиабилеты для детей до 12 лет вызвал волнение среди пассажиров с детьми: одни считают, что он «не работает», другие уже попытались его обмануть. Изучив вопросы и претензии, «МК» проконсультировался с юристами.

Как работает новая льгота на авиабилеты для детей до 12 лет: разбор и советы

тестовый баннер под заглавное изображение

Приказ Министерства транспорта РФ, датированный 25 декабря 2024 года, обязывающий отечественные авиакомпании предоставлять 50-процентную льготу гражданам РФ от 2 до 12 лет, появился на портале правовой информации после новогодних каникул, а спустя 10 дней вступил в силу. И в первые же дни взорвал Рунет шквалом претензий. Основной вопрос: моему ребенку еще нет 12, почему же с меня все равно требуют деньги?!

Изучение частных случаев показывает, что «требование денег» бывает разным. К примеру, один пассажир жалуется, что с него сняли 1272 рублей при выборе места ребенку до 12 лет при онлайн-регистрации. Другие клиенты возмущены, что «никакой полцены за мелких» им даже не было предложено. При углублении в претензию выясняется, что пассажиры с «мелкими» собирались в Калининград, Дубай и Владивосток.

— Согласно приказу Минтранса № 462 от 25.12.2024, - говорит юрист Андрей Дерюгин, специализирующийся на «ситуациях на транспорте», - изменения в тарифной политике отечественных авиаперевозчиков касаются детей с гражданством РФ в возрасте от 2 до 12 лет, летящих с сопровождающим взрослым. Им российские перевозчики обязаны предоставлять льготу в размере 50%, но только на внутренних и не субсидированных рейсах. Скидка же детям же до 2 лет существовала у отечественных авиакомпаний и прежде, причем 100% на рейсах внутри России, при условии, что ребенок не занимает отдельное место. И 90% на зарубежных рейсах наших перевозчиков.

— Раз только на внутренних, тогда с отсутствием скидки ребенку на полет в Дубай понятно. Но Калининград и Владивосток российские города!

— Это как раз те самые «субсидированные» рейсы, для которых в приказе сделано исключение. Так называются перелёты, стоимость которых частично покрывается государством, поэтому цена на билеты на этих направлениях уже в 2-3 раза ниже рынка – средней цены на авиаперелет по этому маршруту. В понятие «субсидированный авиабилет» уже заложен льготный тариф, так как разница между реальной стоимостью перелёта и фактической суммой продажи компенсируется из госбюджета. Вот почему другие льготы на такие билеты не распространяются. Цены на такие авиабилеты под контролем государства, не позволяющего им пересекать установленную верхнюю планку, иначе эти направления давно бы стали «золотыми». Одна из целей субсидирования - сохранение и развитие транспортной доступности в удалённых и труднодоступных регионах. Полный список субсидированных направлений можно посмотреть на сайте Росавиации, но Калининград и Владивосток среди них точно. И на всех этих маршрутах билеты всегда продаются по единому тарифу, независимо от того, взрослый это или ребенок. 

— Еще какие-то исключения есть, когда пассажиру от 2 до 12 лет не дадут обещанные полцены?

— Да, если ему покупают билет в бизнес-класс. Но в случае «исключений» документ наделил авиакомпании правом самостоятельно решать вопрос со скидками для пассажиров с 2 до 12 лет. К примеру, на международных рейсах или в бизнес-классе. Перевозчик может дать скидку, самостоятельно установив ее размер, но может и не дать, это его право.

— А за что же тогда с российского отпускника взяли тысячу рублей при онлайн-регистрации на рейс? Там все в порядке: рейс внутренний, не субсидированный, ребенок маленький, скидку дали, но 1272 рублей все же удержали?

— Предварительная онлайн-регистрация – это платный сервис авиакомпании, не имеющая прямого отношения к стоимости непосредственно авиабилета, в которую входят все сборы – топливные, аэропортовые и прочие таксы. Выбор места заранее – это допуслуга, а скидка применяется к тарифу – фиксированной стоимости авиабилета. Согласно документу, пассажир, планирующий перелет с ребенком до 12 лет, может зарегистрироваться на рейс онлайн или в аэропорту бесплатно, но без выбора места. Если же он желает заранее выбрать себе места, ему придется заплатить за услугу, как и вышло в описанном вами случае. 

Тем временем в тематических чатах Рунета родители детей до 12 лет обсуждают, что при полете с ребенком зарегистрироваться на рейс заранее даже без выбора места – дело полезное. 

— Наземные службы видят, что ты с ребенком, и сажают получше, - уверяет Маргарита из Москвы. – Меня даже как-то в бизнес-класс с трехлетней дочкой посадили, хотя билеты у меня были обычные.

Многие россияне припоминают, что и с ними такое было: при регистрации в аэропорту перевозчики поворачивались к пассажирам с детьми «человеческим лицом» и регистрировали на самые удобные места. Но дело было до «пол-цены» детям, а как только ее ополовинили, выяснилось доселе неведомое.

— Если ребенка регистрируют на рейс онлайн по загранпаспорту, мы не только не видим его возраста, мы вообще не понимаем, что это ребенок, - признается работница наземных служб одного из столичных аэропортов. – В системе виден только номер загранпаспорта, а проверять каждого пассажира в отдельности невозможно.

Именно по этой причине уже на второй день действия скидок один из российских авиаперевозчиков вовсе закрыл онлайн-регистрацию для «льготного контингента» в лице детей от 2 до 12. По причине того, что в первый же день нашлись ушлые родители, сообразившие, что автоматизированная система, проверяющая наличие в базе указанных заграничных проездных документов гражданина РФ, не заточена на то, чтобы проверять и возраст каждого их носителя. А посему при покупке билета онлайн система просто поверит возрасту ребенка, указанному его родителями в анкете. И сразу несколько «мелких» российских пассажиров, вышедших из льготного возраста, по воле своих родителей легко скинули пару годков и улетели за полцены. А чтобы этого не повторилось, «мелких» регистрировать станут только очно, в аэропорту. И если выяснится, что мама или папа убавили чаду годков, придется им, по русской поговорке, платить дважды — покупать своему чаду новый билет по полному тарифу. Да и себе тоже, потому что обманутый ими самолет наверняка за это время уже улетит.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру