С буллингом в той или иной степени в своей жизни сталкивался почти каждый из нас. Чаще всего проблемы возникают среди детей и подростков, когда начинается период сепарирования от родителей и объединения в группы. В некоторых случаях родители не предпринимают никаких попыток защитить своего ребенка от нападок, считая, что чадо в состоянии самостоятельно решить свои проблемы. Психологи уверены, что ребенку часто не справиться без помощи взрослого, о чем KP.RU рассказывает в своем материале.
Проблема не в ребенке
Когда ребенок сталкивается с критикой или прямым оскорблением, часто он полностью соглашается с тем, что услышал в свой адрес, не подвергая анализу слова обидчика. Сказали, что нос кривой? Значит, так и есть. Слишком много весишь? Ну не будут же врать в глаза. Будут. Психолог пояснил изданию, что родителям в такой ситуации необходимо объяснить ребенку, что его вины нет, если человек посмел прямо унизить, тем самым он привлекает внимание лишь к себе и делает это всегда ради самоутверждения.
Как ребенку реагировать на оскорбления
Психолог дает несколько рекомендаций в этом случае.
Согласие, но частичное. К примеру, если ребенку говорят о его небольшом росте, стоит ответить что-то вроде: «Да, маленький. Как и Наполеон» (здесь можно привести любого известного человека).
Сделать комплимент. Таким образом ребенок переведет внимание с себя на обидчика. Например, ребенок слышит: «Тормозишь опять», на что отвечаем: «Хорошо букву 'р' выговариваешь» и т.п.
Коротко ответить. Иногда вообще не стоит вступать в разговор и просто коротко «отрезать»: «Я ухожу», «Ну и что» и т.д.
Психолог рекомендует потратить время и потренироваться вместе с ребенком, чтобы в нужный момент ваш школьник среагировал моментально. Кроме того, для бодрого и колкого ответа ребенок должен быть сам уверен в себе, здесь ему не обойтись без помощи родителей, задача которых — взращивать здоровую самооценку ребенка, принятие его.
Когда в дела детей стоит вмешаться родителям
Отслеживайте состояние ребенка
Очень важно вовремя заметить, что у ребенка есть проблемы, о которых он умалчивает. По мнению психолога, сегодня родители практически не разговаривают с детьми, а в процессе воспитания это невероятно важно. Искренний интерес к жизни ребенка подстегнет его делиться с родителями самой важной информацией.
Разговор с учителем
Если вы точно знаете, что ребенок подвергается буллингу, как физическому, так и психологическому, необходимо сразу же обратиться к классному руководителю. Насмешки и оскорбления не прекратятся, пока вы будете позволять другим людям вторгаться в личное пространство вашего ребенка. Учитель в силах к некоторой степени проконтролировать поведение детей, как минимум в рамках учебного заведения.