Главным преимуществом мармелада по сравнению с другими сладостями является наличие в нем пектина. При этом он как сложный углевод оказывает позитивное влияние на организм. О пользе этого продукта рассказала диетолог и гастроэнтеролог I категории Нурия Дианова в беседе с URA.RU.
"Сам по себе пектин очень полезен. Потому что это относительно правильная клетчатка, которая благоприятствует идеальной работе кишечника и способствует росту микробиомы", — заявила эксперт.
Помимо этого она добавила, что пектин в том числе дают на вредных производствах, так как он обладает способностью связывать соли тяжелых металлов. Также это вещество очень хорошо воздействует на липидный профиль уровень глюкозы и контролирует уровень холестерина.
Однако Дианова также отметила, что у мармелада очень высокая калорийность. По ее словам, употребляя мармелад, мы едим сахар, "просто под другой маской". Так, например, в 100 граммах содержится около 80 граммов углеводов. Употребление большого количества мармелада может привести к диабету, нарушению инсулинорезистентности и ожирению.
Кроме того, специалист порекомендовала брать этот продукт в магазине только в том случае, если в его составе есть пектин, а также пюре из ягод и фруктов.