На сегодняшний день ассортимент сыров является очень богатым и есть риск купить некачественный товар. Директор экспериментально-производственного центра сыроделия РОСБИОТЕХа Елена Сидорова в беседе с URA.RU рассказала, как выбрать качественный сыр.
По ее словам, в первую очередь необходимо обращать внимание на внешние характеристики продукта: корка должна быть ровной, тонкой, без повреждений и тонкого подкоркового слоя, а сама поверхность сыра должна быть чистой.
"На разрезе сыр имеет равномерно расположенный рисунок, состоящий из глазков неправильной, угловатой или щелевидной формы — в зависимости от вида сыра", — заявила Сидорова.
Так, она подчеркнула, что качественный сыр, имеется в виду Костромской и Эстонский, должен иметь ровный рисунок, который состоит из глазков круглой и овальной формы, у российского должна быть неправильная или угловатая форма, у голландского круглая овальная или угловая. Помимо этого, по словам эксперта, не должно быть трещин и неровностей.
Кроме того, она отметила, что консистенция сыра должна быть нежной, пластичной и однородной, при этом цвет варьируется от светло-желтого (куломмьер, тильзитер, маасдам) до желтого (пармезан, гауда, чеддер), а также равномерным по всей массе.