День святого Пекина: заменит ли любовь к Китаю "идеи свободной любви"

Шуточную новость о запрете Дня всех влюбленных приняли за правду в Бурятском госуниверситете

Как все-таки хорошо жилось чиновникам, когда главной газетой страны была газета "Правда", а остальные газеты - ее клонами (во всяком случае, что касается политико-административных новостей). Тогда было ясно, что правда, а что нет. При нынешнем разнообразии информационных источников немудрено попасть впросак. Как это случилось с администрацией Бурятского госуниверситета, принявшей фейковую новость о запрете празднования Дня Святого Валентина в России за реальность.

Шуточную новость о запрете Дня всех влюбленных приняли за правду в Бурятском госуниверситете

тестовый баннер под заглавное изображение

"Уважаемые студенты! - гласит объявление, размещенное в одной из сетевых внутривузовских групп. - Министерство юстиции внесло изменения в федеральный список праздничных и памятных дат, празднование которых считается нежелательным на территории Российской Федерации. С февраля 2023 года россиянам рекомендовано не отмечать день святого Валентина... Праздник признали чуждым, подрывающим семейные ценности и пропагандирующим свободные отношения, что ставит под угрозу институт брака..."

Ну и далее по тексту - по тексту шуточной, пародийной "новости", опубликованной два года назад сатирическим издание "Панорама". Нельзя, конечно, полностью исключать, что администрация вуза - или кто-то прячущийся под ее маской - тоже пошутила. Но добавленная к "новости" суровая приписка: "Чтобы не было недоразумений и жалоб в Минобрнауки, никаких празднований и новостей в социальных сетях размещать не нужно!" - заставят считать, что все всерьез.

Кроме того, если бы авторы объявление решили шутить, то наверняка выбрали бы "новость" на ту же тему посвежее. Их у "Панорамы" - навалом. Вот, пожалуй, самая свежая: "Заместитель генерального прокурора России Андрей Вышинский... призвал россиян воздержаться от празднования Дня святого Валентина "во избежание недоразумений"... Попытка публично отметить День всех влюбленных вполне может быть квалифицирована как административное правонарушение, а в случае привлечения к празднованию несовершеннолетних подобные действия будут квалифицированы согласно Уголовному кодексу".

И добро бы, если б только в Бурятском университете попались на удочку таких "новостей". "Разработчики DeepSeek рассказали, что основой для нейросети стал программный код, который был разработан советскими программистами еще в 1985 году", - огорошил несколько дней назад сенсационной новостью один уважаемый федеральный телеканал. Но вскоре выяснилось, что новость отнюдь не новость, а "новость" - того же самого происхождения.

И это лишь самые близкие, недавние примеры. Подобных случаев - когда шутки "Панорамы" и ее коллег по пародийному цеху всерьез и близко к сердцу воспринимаются разного рода "государевыми людьми" и государственными СМИ - пруд пруди. Наблюдение за всем этим горьким катаклизмом позволяет сделать несколько выводов.

Первый: окружающая нас реальность стала насколько причудливой и фантасмагоричной, что вымысел все труднее отделить от правды. Доверчивость "лучших людей города" к фейк-ньюс заставляет несколько по-иному взглянуть и на случаи телефонного мошенничества. Как минимум - не считать их жертв такими уж недотепами: "лучшие люди", как видим, зачастую, увы, ничуть не более проницательны. Короче говоря, не мы такие, а жизнь такая. Все мы.

Вывод номер два: процесс наполнение реальности абсурдом вполне соответствует известному закону Мерфи: "Если какая-то неприятность может случиться, она случается". Ну, слово "неприятность" можно заменить чем-то более нейтральным. Неожиданностью, к примеру. Все-таки далеко не все, надо это признать, воспринимают абсурд негативно. На вкус, цвет и политинформацию товарищей нет. Кому-то, напротив, нравится. А некоторым нравится еще погорячее, поядреней, посюрралистичней.

Многое из окружающей нас реальности первоначально было лишь плодом воображения, не имевшим, казалось, никаких шансов воплотиться в жизнь. Не будем ходить далеко, к классикам жанра антиутопии. Возьмем ту же "Панораму" и того же святого Валентина. Примечательно, что два года назад, в момент публикации "новости" о запрете празднования Дня всех влюбленных с реальностью ее никто не спутал. А сейчас - нате вам. "Новость" та же, а воспринимается уже по-другому.

Потому, думается, прежде всего, что в последнее время много и других новостей (уже без кавычек) на эту тему, не так уж сильно отличающихся от "панорамных". Вот одна из последнего, с пылу с жару, от 13 февраля: Министерство культуры Татарстана настоятельно рекомендовало театрам, музеям и другим подведомственным учреждениям не приурочивать мероприятия 14 февраля ко Дню святого Валентина.

Или вот такая, прошлогодняя, но тоже далеко отнюдь не устаревшая: "Немалые вопросы вызывает и празднование импортированного с Запада так называемого дня святого Валентина, который, несмотря на все попытки его облагородить, все равно остается пропагандой отношений, не имеющих ничего общего с настоящей любовью, - заявил патриарх Кирилл. - Его популярность связана с распространением идей свободной любви - свободной от всякой ответственности за близкого человека, за жизни будущих детей, которые приверженцам таких свободных отношений оказываются ненужными".

Словом, не будем чересчур строги к ректорату Бурятского государственного университета: кто бы не обманулся на таком-то информационном фоне? Фейковая информация, кстати, разошлась очень широко. Автор, к примеру, натолкнулся на нее в паблике одной из популярных соцсетей: пародия вызвала массу откликов, но один из комментаторов - ни один! - не усомнился в достоверности "новости". Аудитория разделилась на сторонников и противников "нововведения" и принялась яростно спорить между собой.

Ну, аргументы сторонников известны: они примерно совпадают с позицией патриарха Кирилла. А вот некоторые критики, признаться, удивили обозревателя "МК" оригинальностью и свежестью мысли. Оцените, скажем, такой довод: "А китайский Новый год - это что, прямо наши скрепы?! А Москву украшали.»

Ну и что тут скажешь? Что "идеи свободной любви" - это плохо, а идея беззаветной, а временами и безответной любви к Китаю - правильно и хорошо? Впрочем, сегодня можно услышать еще не такое. Заменить День всех влюбленных "днем святого Пекина", правда, пока вроде бы еще никто не предлагал. Но торопиться с выводами рано: поживем - увидим.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29462 от 14 февраля 2025

Заголовок в газете: День святого Пекина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру