Эксперты обсудили плюсы и минусы ИИ в борьбе с мошенниками

Сегодня 19 декабря в рамках уральского форума “Кибербезопасность в финансах” состоялась пленарная дискуссия “Противостояние кибермошенничеству: консолидация усилий”. В ней приняли участие глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина, глава МинЦифры Максут Шадаев и глава “Лаборатории Касперского” Евгений Касперский.

Участники обсудили возможные способы защиты средств клиентов, используя в качестве примера сервис Т-Банка «Защитим или вернем деньги», который обнаруживает мошенников с помощью искусственного интеллекта прямо во время разговора и обеспечивает возврат украденных денег.

“Здесь есть решение проблемы. Опять же, оно идет из банковской индустрии с операторами связи, – даешь согласие. И коллеги берут обязательства, если технические меры не сработали, они 100% компенсируют мои потери”, — отметил Максут Шадаев.

Эльвира Набиуллина потребовала гарантии того, что телефонный звонок прослушивается именно машиной, потому что человеку не все равно, если его прослушивает другой живой человек.

За это высказался и Евгений Касперский, который привел в пример Сноудена и сказал, что сегодня люди готовы пользоваться технологиями для анализа звонков, чтобы обеспечить безопасность себя и своих наиболее уязвимых близких — родителей, бабушек и дедушек.

“Вспомните, пожалуйста, откровение Сноудена, когда он рассказал, что весь интернет-трафик пронюхивается, прослушивается, просматривается. Это что-то поменяло? Да вообще ничего. Он до сих пор пронюхивается, прослушивается и просматривается. Всем это по барабану. Если те могут, то мы тоже можем”, — добавил Касперский.

Максут Шадаев подчеркнул, что дав свое согласие на расшифровку звонков, он взамен получает гарантии того, что все его средства вернут обратно, даже если программа не сможет распознать мошенников или вовремя заблокировать их.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру