Плюющийся ядом червь: на международном конкурсе выбрали странное животное года

Насекомым года выбран плюющийся ядом новозеландский бархатный червь

Ни самый красивый, ни самый полезный. Новозеландский бархатный червь победил в этом году в конкурсе «Насекомое года в Новой Зеландии» – не совсем научном социальном эксперименте, который ежегодно проводит Энтомологическое общество Новой Зеландии, чтобы оценить причуды любителей насекомых по всему миру.

Насекомым года выбран плюющийся ядом новозеландский бархатный червь
Фото: imago stock&people/Global Look Press

Почти 10 тысяч человек по всему миру отдали свои голоса, выделив трёх фаворитов из 21 участника конкурса. Там были все: личинки, муравьи, сверчки, мухи... Словом, «мечта» людей с инсектофобией.

Победителем этого года стал новозеландский бархатный червь. Это мягкотелое беспозвоночное существует на Земле уже миллионы лет. И если кто-то из вас считает себя старым, то вспомните об этом черве. Он настолько стар, что этих гадов иногда называют «живыми ископаемыми».

Бархатные черви похожи на гусениц, но у них короткие толстые ноги, которые они используют, чтобы бродить по гниющим листьям в прохладных, тенистых местах Новой Зеландии, Австралии, Африки, Южной Америки и некоторых частях Азии. В Новой Зеландии они достигают 2–5 сантиметров в длину, но в других местах могут быть и больше.

Этих существ трогательно называют бархатными, поскольку они мягкие на ощупь. Правда, тискать их вряд ли кому-то в здравом уме захочется. По природе они прожорливые хищники, которые по ночам пируют внутренностями других беспозвоночных.

Днём они прячутся в гниющих брёвнах, ожидая темноты, чтобы под покровом ночи выстрелить струями липкой жидкости и поймать свою добычу, а затем с помощью слюны растворить её внутренности, превратив их в питательный суп.

В этом году борьба насекомых была жёсткой: двух лучших насекомых разделило чуть более 100 голосов – новозеландский богомол оказался на втором месте. Третье место заняла гигантская ногохвостка, которую описывают как «очаровательное маленькое создание», питающееся грибами и слизью. Действительно, очаровательно...

А вот последним стал новозеландский добсон (муха Добсона) – самое крупное в мире водное насекомое. Неофициально он известен как «кусающий за ногу».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру