Со дня смерти председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева минул ровно год. 23 февраля 2024-го его не стало, а 24 февраля 2025-го все, кто его знал и любил, пришли на Новодевичье кладбище.

Центральная аллея. Могилы Евгений Примакова, Владимира Жириновского, Михаила Жванецкого, Марка Захарова, Инны Чуриковой, Василия Ланового, Владимира Меньшова... И вот участок № 6, где похоронен «главный судья страны» (он умер на «боевом посту», то есть в должности председателя ВС), который многих из теперешних «соседей» привечал у себя в кабинете в здании Верховного суда на Поварской. Вообще если государственные деятели и сегодня — частые гости в судах, то этого точно не скажешь по поводу творческой интеллигенции. Лебедев был в этом смысле феноменом — он приглашал в Верховный суд выдающихся артистов и актеров, спортсменов и журналистов, с которыми беседовал часами. Зачем? Чтобы понимать настроения общества и его потребности через диалоги с людьми, которые более других чувствительны к любым изменениям и способны передать надежды и тревоги широких масс.

Так что не удивительно, что на открытие памятника пришли именно они (но, разумеется, не только). Первым выступил в прошлом глава правительства РФ и министр юстиции, ныне председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. Живая легенда говорила о легенде ушедшей. Степашин напомнил, что Лебедев возглавил судебную систему в сложный период перемен и не дал ей развалиться. Более того «он, по сути, создал новую судебную систему, сумел отстоять главный принцип суда - его независимость». Степашин напомнил, что Лебедев был первым, кто выступил за реабилитацию царской семьи. К сведению, в ближайшее время выйдет книга — автобиография Лебедева, где все это описано.

Музыки на открытии памятника не было, но композитор Игорь Крутой напомнил, что Лебедев ее очень любил. А еще Крутой как-то особенно трогательно вспомнил про то, что Лебедев любил актеров.

Народный артист, художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов рассказал, что окна его квартиры выходят на здания Верховного суда, и Лебедев никогда не отказывал в короткой встрече, несмотря на сумасшедшую занятость. Артист вспомнил, как общался с Лебедевым, и поражался его доступности и открытости. Вообще глава судебной системы сам имел все те качества, которые декларировал в ней. При нем произошла гуманизация (число людей за решеткой сократилось вдвое), сама судебная система России в сравнении с другими странами мира стала самой доступной для граждан. Хазанов вспомнил, как Лебедев однажды попросил, чтобы к нему пришел Михаил Жванецкий. А когда тот пришел, Лебедев ему пообещал: "Михаил Михайлович, этот стул, на котором вы сидите, будет в музее Верховного суда". И стул есть. И покоятся оба теперь рядом...
Главный редактор «МК» и автор этих строк вспоминали, как Лебедев относился к журналистам — он также любил приглашать их на чай и вел интереснейшие беседы (а был он человеком с тончайшим чувством юмора) на самые разные темы.
Дочь Лебедева тихим голосом заметила, что Вячеслав Михайлович был прекрасным отцом, но в первую очередь все же государевым служащим.
И вот полотно цвета российского флага торжественно снято. Под ним — памятник авторства Леонида Мурзича. Это портрет в камне «судьи №1», с которого как будто стукаются ступени вниз, к народу, и столп закона - колонна, увенчанная короной с прямоугольным щитком с надписью «закон». Щит - исторический символ, который традиционно используют для указания причастности к отправлению закона.