Психолог центра содействия семейному воспитанию «Центральный» департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ирина Петрова в беседе с РИАМО рассказала, что для того, чтобы ребенок стал самостоятельным, нужно определить его зону ответственности и постепенно расширять ее по мере взросления.
По словам специалиста, формирование самостоятельности является непрерывным процессом, начинающимся в раннем детстве. Она указала, что родители играют ключевую роль в том, как ребенок будет осваивать навык принятия решений и ответственности, и ему нужно помогать развивать самостоятельность, предоставляя возможность принимать решения.
Как заметила собеседница издания, для дошкольников актуально развитие базовых навыков, а именно умение одеваться и убирать игрушки. Петрова указала, что в этом возрасте дети могут принимать простые решения, например, выбирать цвет одежды для детсада или игрушку, которую они возьмут с собой на прогулку.
Школьники, в свою очередь, имеют больше возможностей для принятия решений, в частности, в занятиях, в хобби, в дружбе и семейных делах, и ответственности у них также становится больше, особенно в процессе обучения и выполнении домашних заданий, уточнила психолог. Специалист подчеркнула, что подростки, которые освоили навыки самостоятельности, способны управлять свободным временем, карманными деньгами и могут формировать круг общения.
Собеседница предупредила, что каждый возрастной этап важен для формирования независимости, а сбой в этом процессе может привести к проблемам, например, чрезмерный контроль родителей в дошкольном возрасте может сделать ребенка неуверенным в себе подростком, который легко может попасть в зависимость от чужого мнения.
Читайте также: «Яжемать в первом поколении»: психолог рассказал, как адекватно сделать замечание подростку