Гаджеты стали неотъемлемой частью жизни современного человека, однако он продолжает их бояться — удивительно, но факт. Как объяснил в эфире «МК» психолог Евгений Идзиковский, дело в том, что привыкание проходит постепенно.
— Паровозы или автомобили уже никого не пугают, хотя когда-то пугали. Однако есть еще и теории заговора, которые некоторые граждане охотно поддерживают. Эти теории заговора эмоционально заряжены, многим они кажутся «интереснее» цифр, объясняющих уровень излучения. Кроме того, люди повторяют друг за другом: если кто-то чего-то боится, то он очень легко передает этот страх другим, — объясняет психолог. — У нас это от животных. Поэтому и страшилки такие живучие. И ведь мы не всегда анализируем, откуда пришла информация. Человек может быть не совсем сумасшедшим, он ходит на работу точно так же, как мы, но при этом у него серьезные проблемы с психикой — и вот такой человек может с высокой степенью внутренней убежденности рассказывать другим про теории заговора.
Что же касается реального вреда от излучений, то о нем рассказал врач-педиатр Павел Бережанский. И убедительно объяснил: та техника, которая выходит сегодня на рынок, уже априори считается безопасной — и дополнительно «защищаться» от нее нет необходимости.
— Электомагнитные излучения – это волны, которые отходят от электроприборов, и эти частоты могут совпадать с частотой колебаний организма. И не зря у нас есть СанПиН, который регулирует допустимый уровень электромагнитных излучений от любой техники. Сегодня в Интернете доступна информация об уровне излучения любой техники – любой модели телефона, электробритвы и всего прочего.
Также эксперт рассказал о некоторых интересных нюансах. Например, когда мы слушаем собеседника по телефону, это чуть вреднее, чем когда мы говорим сами, – уровень излучения выше.