По делу о бунте в ангарской колонии осудили жертв пыток

Вынесли приговор организаторам беспорядков в ангарской колонии: и преступникам, и жертвам

По-своему уникальным можно назвать решение Иркутского  областного  суда по делу о бунте в ангарской колонии №15.  26 февраля Фемида признала виновными 12 человек, из которых четверо  сами проходят потерпевшими по  другому делу (о пытках), а один – в качестве обвиняемого (в тех же пытках). 

Вынесли приговор организаторам беспорядков в ангарской колонии: и преступникам, и жертвам

Напомним, что бунт в ангарской колонии произошёл в 2020 году. Изначально обвиняемые в организации  бунта написали заявление о том, что к ним применялись пытки (все, кроме Антона Олейникова). Следствие пришло к выводу, что четверых действительно пытали, а все остальные пытаются таким образом уйти от ответственности за участие в бунте.

С Антоном Олейниковым вышел казус, поскольку он проходит в деле о пытках обвиняемым - был одним из тех, кто мучил других осуждённых. Тут стоит пояснить. Пытки применялись к тем, кого вывезли из ИК 15 сразу после бунта якобы с целью получения от них признаний в том, кто стоит за беспорядками.   Потому кажется нелогичным, что тот, кто устроил бунт, потом пытал других, чтобы те признались в его организации. 

Как бы то ни было, на скамье подсудимых  оказались одновременно и мучители, и их жертвы, и всем вменялось одно и то  же – «Массовые беспорядки» (ст. 212 ч. 1,2 УК) и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, к сотрудникам мест лишения свободы, а также в отношении осужденных из мести за оказанное ими содействие администрации учреждения» (ст. 321 ч. 3 УК).  Такая ситуация уникальна, в том числе и по своим масштабам (изначально по делу о бунте пытались привлечь около 100 человек, а по делу о пытках — около 300 человек). 

Но в итоге к ответственности за бунт привлекались только 18 человек. В процессе следствия шестеро из них ушли на СВО, а 12 предстали перед судом. 

Все 12 подсудимых получили реальные сроки - от 5,5 лет до 21 года. При этом большой срок (21 год) назначили мужчине, которому на момент организации бунта оставалась всего одна неделя до окончания заключения. На суде он пытался пояснить, что организовывать бунт ему не было смысла, он вёл себя максимально спокойно, отсчитывая даже не дни, а часы до своего освобождения. 

Самый маленький срок (5,5 лет) получил, к примеру, заключенный, который прибыл в  колонию буквально накануне, за один день даже не мог успеть ни с кем познакомиться.

К слову, на суде звучала версия про то, что сам бунт был организован прежним руководством колонии для того, чтобы скрыть коррупционную составляющую после прихода нового начальника УФСИН.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29471 от 27 февраля 2025

Заголовок в газете: Жертвам пыток в колонии вынесли приговор за бунт

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру