Врач Екатерина Кашух в беседе с Life.ru на фоне начавшейся Масленичной недели предупредила россиян, что блины могут представлять серьезную угрозу для организма, если один из содержащихся в них ингредиентов оказался домом для микроскопических клещей.
Она указала, что многие аллергики боятся клещей домашней пыли и некоторые из этих членистоногих могут завестись и в продуктах. При этом, как заметила собеседница издания, невооруженным глазом их распознать невозможно, а термообработка в этом случае бесполезна, поскольку выделяемые клещами белки-аллергены остаются и могут нанести вред.
Кашух отметила, что это и редкое и пока малоизученное состояние прозвали «блинным синдромом», поскольку чаще всего с признаками анафилаксии госпитализировали людей, которые недавно употребили в пищу блины и оладьи. Впрочем, специалист уточнила, что опасность представляют не только эти блюда.
Собеседница издания пояснила, что клещи-аллергены обычно обитают в пшеничной и кукурузной муке, поэтому в зоне риска оказываются любители любой выпечки пиццы, макарон, мучных каш, продуктов в кляре или в панировке. Реакция организма у человека может быть разной, начиная от насморка и кашля и заканчивая отеком Квинке и анафилаксией, и последний симптом к тому же может проявиться не сразу, а после физнагрузок, подчеркнула врач.
Специалист рассказала, что «блинный синдром» лечится так же, как и сильная пищевая аллергия, и при первых же его симптомах следует обращаться за медицинской помощью. Она уточнила, что при легких симптомах можно показаться врачу, а при тяжелых следует вызывать скорую помощь.
Кашух добавила, что клещи могут завестись в муке при неправильном хранении и это касается не только домашних условий, но и складов, где продукт лежит перед продажей. Собеседница издания посоветовала хранить вскрытую упаковку исключительно в герметичных контейнерах в сухих и прохладных местах.
Читайте также: Диетолог рассказал, какие лакомства на Масленицу нельзя давать детям