Согласно данным, в настоящий момент 23 из 93 зарегистрированных случаев потребовали госпитализации. Важно отметить, что более 80 процентов заболевших — это люди младше 19 лет, что привело к закрытию нескольких частных школ. Эксперт в области здравоохранения Рекха Лакшманан выразила опасения, отметив, что «это только верхушка айсберга». По её словам, следует ожидать увеличения числа заболеваний, что приведет к большему количеству пропусков в школах и на работе, а также к росту числа госпитализаций среди детей.
Корь может распространяться до появления симптомов, которые встречаются у инфицированных. Эти симптомы могут включать повышенную температуру, кашель, насморк и раздражение глаз, а также красную плоскую сыпь, которая проявляется примерно через три дня после первых признаков заболевания. В некоторых случаях кори могут сопутствовать серьезные осложнения, такие как пневмония, слепота, повреждение головного мозга и даже смерть.
Врач местного управления здравоохранения округа Хейс Джон Тернер подчеркнул, что «корь — это очень заразное воздушно-капельное заболевание». Он сообщил, что в Техасе наблюдается крупнейшая вспышка кори за последние десятилетия, и потребовал соблюдения мер предосторожности.
Вирусологи поясняют, что корь может оставаться в воздухе в течение нескольких часов, позволяя инфицированному человеку передавать вирус в среднем 18 другим людям. После проникновения в организм вирус воздействует на иммунные клетки, размножаясь в них и распространяясь по лимфатической системе, что значительно ослабляет иммунитет и делает организм уязвимым не только к кори, но и к другим инфекциям.
Проблема осложняется тем, что «потеря памяти» иммунной системы может сохраняться до трех лет, что делает перенесших заболевание гораздо более подверженными другим инфекциям, таким как пневмония — основная причина смерти детей от кори. Даже после выздоровления инфекция может привести к редкому, но фатальному заболеванию, известному как подострый склерозирующий панэнцефалит, которое возникает спустя годы после перенесенной инфекции.
Ранее программы вакцинации успешно сдерживали распространение кори, что привело к ликвидации этой болезни в США на рубеже веков. До появления вакцины ежегодно фиксировалось около 48 тысяч госпитализаций и 500 смертей вследствие кори. Но в последние годы из-за снижения охвата вакцинацией наблюдается рост числа вспышек кори на глобальном уровне. Например, в период с 2022 по 2023 год число вспышек заболевания в Европе увеличилось в 45 раз.
Большинство заболевших во время нынешней вспышки в США не были вакцинированы. Округ Гейнс, в частности, известен одним из самых низких уровней вакцинации в Техасе. Почти 20 процентов родителей маленьких детей подали заявления на освобождение от вакцинации. В ответ на растущую эпидемию чиновники здравоохранения в Техасе начинают запускать мобильные пункты тестирования в школах и прививочных клиниках, чтобы попытаться предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Однако сотрудники здравоохранения сталкиваются со значительными препятствиями в области политики вакцинации.