Эксперты рассказали, как предохраняться от завезенной из Китая инфекции

В России начал распространяться метапневмовирус: что нужно о нем знать

Метапневмовирус из Китая, который в начале года якобы демонстрировал летальность в 43%, зарегистрирован уже в трех регионах России (Свердловской области, Бурятии и Республике Алтай). Пока ничего нового и опасного врачи в нем не видят (по данным Минздрава РФ, заболеваемость остается низкой, и за неделю его доля среди ОРВИ составила всего 0,3%), однако все же рекомендуют не недооценивать значение вирусов.

В России начал распространяться метапневмовирус: что нужно о нем знать
Фото: Yang Xiaoyuan/Xinhua/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Метапневмовирус человека (HMPV) — респираторная инфекция, открытая лишь в 2001 году, хотя исследования образцов сыворотки показывают, что люди болели ей многие десятилетия назад. Этот вирус поражает преимущественно дыхательные пути. Недавняя вспышка в Китае привлекла внимание и породила разговоры о «смертельно опасной инфекции», но российские эксперты уверяют, что поводов для паники нет. «Это – уже известный нам вирус, который, похоже, не приобрел новых характеристик по сравнению с тем, что научное сообщество знало до сих пор. По официальной информации международных организаций здравоохранения, похоже, что нынешняя эпидемиологическая ситуация в Китае отражает сезонный рост респираторных инфекций, вызванных общими возбудителями, не вызывая особой тревоги», - рассказал доктор биологических наук Вадим Куликов.

Чаще всего заболеваемость метапневмовирусом имеет сезонный характер – вспышки регистрируют с ноября по февраль, а также в конце весны, то есть, в сезон ОРВИ. Симптомы заболевания чаще всего напоминают рядовое ОРВИ: кашель, насморк, температура, головная боль. Иногда присоединяются расстройства ЖКТ. Чаще всего болезнь проходит в виде бронхита или ринофарингита. Группы риска у инфекции рядовые – маленькие дети, люди старше 65 лет, а также хронические пациенты и люди с ослабленным иммунитетом. У них HMPV может вызвать тяжелые осложнения, вплоть до дыхательной недостаточности.

Патогенетического лечения, как и для остальных ОРВИ, для метапневмовируса не существует. Профилактика вполне обычная: почаще мыть руки, проветривать помещения, избегать мест скопления народа.

По данным Минздрава за 7-ю неделю 2025 года, доля метапневмовируса в структуре возбудителей ОРВИ не превысила 0,3%, а это в 9 раз меньше, чем в это же время в прошлом году. Зато доля гриппа – целых 17,3%, поэтому грипп на сегодня представляет куда более реальную угрозу для здоровья.

Однако врач-инфекционист Эрик Абенович все же призывает не упрощать опасность вирусных инфекций: «Грипп – это такое же грозное заболевание, как и коронавирус, даже, возможно, хуже, так как мы ежегодно массово болеем им и с каждой волной теряем часть своего здоровья. А метапневмовирус входит в разряд таких же вирулентных, то есть заразных и опасных разновидностей вируса. И убаюкивать людей тем, что он не опасен и сам проходит, нельзя. Поэтому, будьте добры, вспомните меры профилактики при COVID-19. Они идентичны для всех вирусных инфекций. Носите маски, обрабатывайте руки, избегайте мест скопления людей, сторонитесь сопливых и кашляющих и главное – берегите детей, беременных и хронически больных. Максимально изолируйте домашних с признаками ОРВИ. И будьте здоровы!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру