С первого дня весны российское правительство получит возможность устанавливать строгие стандарты обеспечения надежного теплоснабжения потребителей. Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов, также будут уточнены полномочия местных властей в вопросах подготовки к отопительному сезону и оценки готовности компаний, предоставляющих тепло.
Все это, по словам парламентария, является важным шагом к повышению качества коммунальных услуг и предотвращению возможных аварийных ситуаций. С актуализированными правилами подготовки к отопительному сезону можно будет ознакомиться на официальном веб-ресурсе правовой информации. Данный законодательный акт, как утверждают аналитики, станет ключевым фактором в улучшении качества коммунальных услуг и сокращении вероятности возникновения чрезвычайных происшествий, передает РИА «Новости».
Еще в августе 2024 года глава Российской Федерации Владимир Путин утвердил закон, который усиливает требования к органам местного самоуправления, тепловым компаниям и управляющим организациям в аспекте подготовки к периоду холодов. В соответствии с этим законом, бремя ответственности за готовность к отопительному сезону ложится и на собственников тепловых сетей, не являющихся профильными теплоснабжающими предприятиями.
В многоквартирных зданиях эта ответственность будет закреплена за управляющими компаниями. Муниципалитеты, в свою очередь, будут обязаны подготавливать к отопительному периоду даже ничейные объекты теплоснабжения, за которыми не закреплены ответственные организации. За невыполнение предписаний по подготовке к отопительному периоду предусмотрено административное наказание, о чем ранее заявляла заместитель руководителя Минэнерго России Анастасия Бондаренко.
Ранее в Госдуме заявили, что упрощенный допуск газовщиков в квартиры спасет подъезд.