«Поставить рамки, сейфы, в которых оружие можно оставить, есть разные варианты, но нужно приучать людей не ходить с оружием в общественные места», — сказал член СПЧ Кирилл Кабанов по поводу стрельбы в ТЦ в Мытищах.
Напомним, 2 марта в торговом центре «Красный кит» в подмосковных Мытищах произошел инцидент с применением оружия. Один из посетителей открыл стрельбу, что вызвало панику. В Главном управлении МВД по Московской области подтвердили, что стрелявший задержан. Он использовал травматическое оружие. Сообщалось о четырех пострадавших.
По словам эксперта по стрелковому оружию Евгения Балабаса, законодательство о «травматах» и так очень жесткое.
- Условия оборота гражданского оружия ограниченного поражения или иначе - травматического, в России все последние годы непрерывно ужесточались, – говорит эксперт. – Как мне кажется, на сегодняшний день они достаточно строги, и не нуждаются в дополнительном ужесточении. И уж тем более в этой сфере не требуется законодательный популизм и «размахивание шашкой» – а у нас, как известно, любят на основании разовых инцидентов закручивать гайки в отношении всех, включая адекватных владельцев, коих большинство.
Система проверки будущих и существующих владельцев «травматики» является вполне адекватной и даже в некотором смысле - «заградительной». То есть ряд условий могут стать непреодолимыми или избыточно затруднительными для владельцев из «группы риска», являющихся потенциальными правонарушителями.
Сегодня для получения разрешения на травматическое оружие гражданину нужно достичь возраста 21 год, пройти проверку МВД, к которой добавилась проверка ФСБ; не иметь судимостей (даже снятых или погашенных!) за широкий ряд преступлений; не иметь никаких системных контактов с наркотиками (не только не числиться в базе алко- и наркозависимых, но и проходить реальное медицинское освидетельствование через анализ мочи); проходить достаточно подробное психологическое тестирование (причем не только в виде ответов на вопросы анкеты, но и с дополнительной беседой с психологом), а также каждые пять лет проходить проверку знаний и навыков обращения с оружием. Дополнительные меры, которые косвенно являются «заградительными», – это высокая стоимость самого оружия и патронов. Все это и ряд других факторов в значительной степени отсеивают потенциальных маргиналов и неадекватов, хотя и не на 100%, ибо стопроцентной гарантии от ЧП с оружием нет нигде в мире…
- Какой примерный психологический портрет владельца такого оружия?
- Если говорить о социально-психологическом портрете типичного владельца травматики в России, думаю, можно выделить три типажа.
Агрессивный маргинал – изначально проблемный для социума персонаж, склонный в трезвом, а тем более – пьяном виде идти на конфликт по малозначительным причинам. Не будет у него «травматики» – возьмет нож, топор или дубину. Однако «травматика» радикально повышает его опасность для общества. Типичный сценарий использования оружия – совершенно неприемлемый и не соответствующий статусу травматического оружия в Законе об оружии: «наказать явного или мнимого обидчика», «отомстить в ерундовом бытовом конфликте» и тому подобное.
Второй типаж - приверженец разумного владения оружием. Это человек, имеющий понимание об оружейной культуре, приобретающий травматику осознанно. В целом такой типаж преобладает. Эти люди понимают главный сценарий применения оружия – исключительно в случае реальной опасности для жизни и здоровья их самих или близких. Они не применяют оружие в дорожных конфликтах или если их не пустили в торговый центр. Эта публика интересуется оружием и в техническом плане, что является неотъемлемой частью оружейной культуры: тщательный уход за технической частью, тренировки по применению и тому подобное.
Третья группа — немногочисленная, так называемые «случайные владельцы». Это адекватная публика, и она обычно не попадает в криминальные сводки. Однако оружие у них долго не задерживается. Получают разрешение и приобретают «травматику» они по импульсивному позыву, после чего пистолет или револьвер хранится у них дома несколько лет (как правило – пять лет, до очередной плановой перерегистрации разрешения), а затем продается с аннулированием разрешения, поскольку реальной необходимости в оружии и тяги к нему за пять лет они не ощутили.
– Что еще можно сделать, чтобы такие случаи не происходили?
- Во-первых, на ситуацию влияет временной фактор. Как мне кажется, в подобных инцидентах чаще всего виноваты маргинализированные владельцы оружия из первой группы, которые приобрели «травматику» давно, еще до многоэтапного ужесточения законодательства в этой сфере. В целом их количество постепенно снижается – они лишаются оружия естественным путем — в результате изъятия после просрочки разрешения; добровольного отказа из-за нежелания проходить регулярные проверки или в результате утери. Полиции же можно посоветовать более внимательно отслеживать владельцев оружия и соотносить случаи различного хулиганства без применения оружия с фактом его владения. То есть если человек попадает в поле зрения полиции по «мягким» поводам – употребление алкоголя, мелкие хулиганства, и при этом является владельцем оружия, это повод поставить ему в личном деле «черную метку» и постараться лишить его оружия при первой возможности.