Согласно установкам западных пищевых стандартов, цельнозерновой хлеб будет считаться таковым, если он изготовлен из муки, содержащей все три составляющие зерна: эндосперм, зародыши и отруби, сохраняя их пропорции. В то же время хлеб, приготовленный из муки грубого помола, также содержит зерно, но при этом имеет темный цвет и иногда немного более выраженный вкус, чем белые сорта, так как в их составе присутствует большее количество неочищенных компонентов.
Важно отметить, что термин «цельнозерновой» охватывает как хлеб, сделанный из цельных зерен, так и хлеб из муки грубого помола. Это значит, что хлеб из муки грубого помола является частью обширной категории цельнозерновых хлебов, подобно тому как яблоки подписываются под общим понятием «фрукты».
Диетологи предупреждают не поддаваться на уловки маркетинга, такие как надписи «с добавлением злаков» или «мультизерновой». Эти термины не имеют четко определенного значения в пищевых нормах, поэтому производители могут легально добавлять небольшие количества цельнозерновых зерен в белый хлеб, что не делает его автоматически здоровым выбором. Если на упаковке не указано, что продукт считается «цельнозерновым», «из муки грубого помола» или «содержит цельное зерно», есть вероятность, что он изготовлен из более обработанных компонентов.
Исходя из этого, когда человек планируете купить тот или иной вид хлеба, стоит помнить, что и цельнозерновой, и хлеб из муки грубого помола обладают высоким содержанием питательных веществ и клетчатки по сравнению с хлебом, приготовленным из белой муки. Употребление таких хлебобулочных изделий полезно для здоровья в целом, поскольку исследования показывают, что включение цельнозерновых продуктов в рацион может значительно снизить риск распространенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни.
Некоторые различия в питательном составе между цельнозерновым хлебом и хлебом из муки грубого помола были выявлены в ходе исследований. Например, цельнозерновой хлеб может содержать немного больше клетчатки, белка, ниацина, железа, цинка, фосфора и магния. В то же время в нём зафиксировано меньшее содержание углеводов, тиамина и фолиевой кислоты. Эти отличия, однако, несущественны и вряд ли окажут значительное влияние на общий рацион.
Эксперты советуют, что при следующем посещении магазина стоит обратить внимание на цельнозерновой хлеб, приготовленный из муки грубого помола, который, как правило, содержит цельные зерна и семена и считается лучшим выбором по содержанию клетчатки и белка.
«Если же вы не можете найти цельнозерновой вариант, хлеб из муки грубого помола будет также неплохим альтернативным выбором. Несмотря на то что цена на цельнозерновой и грубого помола хлеб может быть аналогичными, они обычно стоят больше, чем белый хлеб», — поясняют специалисты.