За прошедший год мобильный трафик психологических сервисов в России вырос на 116%, а посещаемость – на 58%. Об этом говорится в исследовании обезличенных абонентских данных Yota.
По подсчетам компании, в нашей стране женщины формируют 64% посетителей психологических сервисов и обеспечивают 65% интернет-трафика. Чаще всего интерес к ресурсам проявляют клиенты в возрасте 25–35 лет, на них приходится 33% пользователей. В тройке также возрастные группы 36–45 лет и 46–55 лет.
При этом растет активность среди зумеров: в прошлом году абоненты 14-20 лет стали интересоваться онлайн-психологами на 70% чаще. А наибольший прирост продемонстрировала аудитория старше 56 лет: их трафик на сервисах за 2024 год практически утроился.
В рамках исследования изучались интернет-площадки, посвященные психологическому здоровью, сервисы онлайн-психотерапии, которые помогают находить специалистов. Отмечается, что подобные проекты появились в США в середине 2010-х годов, а затем стали набирать популярность в России. Пандемия 2020 года простимулировала рост рынка и увеличила актуальность психологического здоровья.
Также аналитики выяснили, что в 2024 году средний пользователь тратил на онлайн-терапию по 37 минут в месяц. Больше всего платформами пользовались абоненты из Магадана, Петропавловска-Камчатского и Горно-Алтайска.