Ключ к сохранению ясного ума и активному долголетию может скрываться в особенностях нашего питания. Международная группа ученых в результате нового исследования пришла к выводу, что эффективным инструментом для улучшения мозгового кровоснабжения и борьбы с возрастными изменениями, такими как деменция, является кетогенная диета, пишет frontiersin.org.
Научный эксперимент с участием одиннадцати добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет показал впечатляющие результаты. Всего три недели следования кето-рациону, который переводит организм в состояние кетоза, значительно улучшили состояние их мозга. В этом метаболическом состоянии тело переключается с углеводов на кетоновые тела в качестве основного источника энергии. Это привело к увеличению мозгового кровотока у участников на 22%, что само по себе является отличным показателем.
Однако еще более значимым оказался резкий рост уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) — особого белка, который часто называют «удобрением для мозга». Его концентрация в организме добровольцев подскочила почти на 50%. Этот белок критически важен для нейропластичности, роста и выживаемости нервных клеток, напрямую влияя на улучшение памяти, способности к обучению и обеспечивая защиту от дегенеративных процессов.
Суть кетогенной диеты заключается в радикальном пересмотре рациона: 75% жиров, 20% белков и лишь 5% углеводов. Ученые поясняют, что кетоновые тела не только служат эффективным топливом для мозга, но и запускают в нем естественные защитные механизмы.
Несмотря на обнадеживающие результаты, эксперты призывают отнестись к ним с осторожностью, поскольку исследование было небольшим и его выводы являются предварительными. Прежде чем переходить на такой режим питания, обязательна консультация с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Читайте материал "Ученые подтвердили, что снижение уровня холестерина защищает от деменции"
"МК" в MAX: главные новости — быстро, честно, рядом"