Дано объяснение роста заболеваемости раком кишечника у людей моложе 50 лет

Частое употребление переработанных продуктов повышает риск ранних кишечных аденом

Новое исследование предполагает, что продукты с высокой степенью переработки могут помочь объяснить рост заболеваемости раком кишечника у лиц моложе 50 лет. Исследования, проведенные среди женщин, показали, что те, кто употребляет больше продуктов с высокой степенью переработки, имеют больший риск раннего появления полипов, которые могут привести к раку.

Частое употребление переработанных продуктов повышает риск ранних кишечных аденом
Фото: ru.freepik

тестовый баннер под заглавное изображение

Исследования показывают, что женщины в возрасте до 50 лет, которые придерживаются диеты с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов (УПП), подвергаются большему риску развития аномальных образований в кишечнике, которые могут привести к раку, пишет The Guardian.

Пищевые продукты с высокой степенью переработки обычно определяются как продукты промышленного производства, которые часто готовы к употреблению, содержат мало цельных продуктов, клетчатки и витаминов и, как правило, содержат большое количество насыщенных жиров, сахара, соли и пищевых добавок.

Хотя эта концепция не лишена противоречий, не в последнюю очередь из-за того, являются ли все пищевые продукты вредными для здоровья, исследования показали, что такие продукты связаны с целым рядом проблем со здоровьем, от повышенного риска сердечных заболеваний до ранней смерти, отмечает The Guardian.

Теперь исследователи говорят, что женщины, которые употребляют больше жиросжигателей, имеют больший риск раннего развития распространенного типа полипов кишечника, известного как обычные аденомы.

Доктор Эндрю Чен, ведущий автор исследования из Массачусетской больницы общего профиля в США, сказал, что исследование было проведено в попытке понять, что является причиной роста заболеваемости раком кишечника у молодых людей.

“Подавляющее большинство этих полипов не перерастают в рак кишечника. Но в то же время мы знаем, что подавляющее большинство случаев рака кишечника, которые мы наблюдаем у молодых людей, возникают из-за этих предвестников”, - сказал он.

В статье, опубликованной в журнале Jama Oncology, доктор Чен и его коллеги сообщают, как они изучали данные, собранные в рамках базирующегося в США исследования здоровья медсестер II (NHS II), которое началось в 1989 году и в котором участвовали женщины-медсестры, родившиеся в период с 1947 по 1964 год.

Начиная с 1991 года, каждые четыре года участников просили заполнять вопросник о питании, в котором они сообщали, как часто они употребляли различные продукты в течение предыдущих 12 месяцев.

Команда изучила данные 29 105 участников, которые заполнили анкеты, прошли колоноскопию в какой-то момент после 1991 года и не имели в анамнезе полипов, воспалительных заболеваний кишечника или каких-либо других видов рака, кроме немеланомного рака кожи.

Наблюдение за этими участниками продолжалось до июня 2015 года, к тому времени все они достигли возраста 50 лет. К тому времени было зарегистрировано 1189 случаев обычных аденом с ранним началом и 1598 случаев другого типа полипов, известных как зубчатые образования.

Команда разделила участников на пять равных по размеру групп в зависимости от их потребления УПП и обнаружила, что по сравнению с группой, которая потребляла меньше всего УПП – в среднем 3,3 порции в день, – группа, которая потребляла больше всего – в среднем 9,9 порции в день – имела на 45% больший риск развития обычных аденом на ранней стадии. когда-то были приняты во внимание такие факторы, как ИМТ, курение и физическая активность.

У исследования есть ограничения, в том числе то, что оно основано на воспоминаниях участников о еде, может быть затруднено из-за трудностей с классификацией продуктов как УПП, не рассматривалось развитие самого рака кишечника и не может доказать, что УПП вызывают развитие полипов, отмечает The Guardian.

Тем не менее Чен сказал, что существует несколько вероятных механизмов, которые могли бы объяснить результаты, отметив, что УПП были связаны с метаболическими нарушениями, связанными с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, которые были связаны с повышенным риском развития рака кишечника. Он также сказал, что УПП могут способствовать общему развитию хронического воспаления или воздействовать на кишечные микробы и слизистую оболочку кишечника.

Доктор Чен подчеркивает, что, хотя, вероятно, результаты будут справедливы и для мужчин, необходимы дополнительные исследования.

“Это не означает, что если вы будете употреблять в пищу УПП, у вас неизбежно разовьется рак. Это, конечно, не то, что мы хотели сказать, - сказал он. - Но это часть головоломки с точки зрения того, что может определять уровень заболеваемости раком”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру