Ходорковскому светит еще 22 года тюрьмы

Где будут второй раз судить бывшего олигарха, пока не известно.

Несмотря на то, что следствие "по второму делу Ходорковского" уже завершено, до сих пор не известно, где и когда начнутся судебные слушания. О причинах такой таинственности и перипетиях этого уголовного дела рассказал во вторник адвокат бывшего олигарха Юрий Шмидт.

Срок содержания Ходорковского под стражей по второму делу истекает 7 февраля, сообщил Шмидт. Но срок следствия продлен до 2 марта. Значит, прокуратура обязана будет либо в конце января выйти в суд с ходатайством о продлении ареста Ходорковскому, либо уже передавать дело в суд.

На вопрос, где именно будет проходить процесс, адвокат честно ответил: "Не знаю". И пояснил: "Если в случае с предварительным расследованием в законе была оговорка, что проводить его можно и по месту отбывания наказания для обеспечения полноты, объективности и сроков расследования, что в нашем случае совершенно не соблюдалось, то в случае с судебным следствием закон однозначен: по подсудности. А подсудно дело одному из районных судов Москвы. Как в этом случае поступят власти, не известно. Я не удивлюсь любым поворотам в этом деле".

Адвокат рассказал, что второе дело с самого начала велось с нарушениями.

Обвинение Лебедеву и Ходорковскому предъявили только за две недели до окончания расследования, выключив их полностью тем самым из уголовного процесса и лишив предусмотренных законом прав.

Напомнил адвокат и о том, как Ходорковский и Лебедев попали за тысячу километров от Москвы.

По закону они имели право отбывать наказание наиболее близко к месту жительства, но все наши жалобы по этому поводу суды оставили без удовлетворения.

На этот раз, по словам адвоката, власти уже поработали над тем, чтобы заполнить пробелы в законе в связи с предстоящим рассмотрением этого дела.

Госдума уже приняла поправку в закон, согласно которой место отбывания наказания осужденным теперь избирает ФСИН. Произошло это после того, как президент на вопрос одной иностранной журналистки: "Почему Ходорковского этапировали за 6,5 тысяч километров от Москвы?" ответил: "У нас в стране место, где заключенные отбывают наказание, выбирает министр юстиции". Тогда это был явный прокол президента. Но позже Госдума это исправила. А недавно и Верховный суд на своем пленуме принял новые постановления, затыкающие именно те дыры, которые мы высветили в связи с процессом над ЮКОСом.

Относительно сроков, которые грозят Лебедеву и Ходорковскому, Шмидт пояснил: "По одной вменяемой им статье это 10 15 лет, по другой до 10. Поскольку закон предусматривает полное или частичное сложение сроков, но чтоб общий срок не превышал полтора максимальных, считайте сами: 15 лет плюс 7,5".