Путина и Медведева проверили на экологичность

Очередной приоритет властей опять вызвал сомнение.

После оглашения приоритетов тандема Путин—Медведев в стране неожиданно проявилось долгожданное гражданское общество. Такое масштабное обсуждение очередных порций обещаний властей, мягко говоря, редкость. Свои пессимистические соображения уже высказал бизнес — сегодня же результаты проверки реальностью одного из объявленных приоритетов — экологической безопасности — обсудили члены Общественной палаты и Ассоциации юристов России.

Отыскать экологию в долгосрочных планах развития страны попытался проректор Российской Академии госслужбы при президенте РФ Валерий Чичканов. Он, по собственным словам, изучил стратегию социального развития России до 2020 года, федеральный бюджет и послание президента Федеральному собранию. “Экологическая составляющая в этих основных документах, по которым мы будем жить, прописана слабо. Причем, единой увязки нет”, — огласил свой вердикт Чичканов.

Приоритет вброшен — как теперь заставить его заработать? По мнению ректора Экологического университета Валерия Петросяна, чиновничья когорта абсолютно не готова к тому, чтобы начать работать во благо экологической обстановки. Мало того, такой предмет как “Экология” изъят из школьной и вузовской программ, а государство с каждым годом обращает все меньше внимания на подготовку специалистов, разбирающихся в этой проблематике.

Председатель Комиссии по образованию Общественной палаты Александр Голиченков недоумевает: власти, несмотря на благие обещания, противодействуют созданию нормального Экологического кодекса. “Нас, его разработчиков, поставили перед жесткими ограничениями, — рассказал он. — Ресурсы (лес, воду, недра и т.п.) нам предписано не трогать. Спрашивается, как писать этот основной документ и выполнять задание Путина по созданию системы мер в сфере экологической безопасности?”

Когда Дмитрий Медведев наведается в Ижевск, он там, как надеются в Общественной палате, непременно ужаснется тамошней экологической обстановкой. После этого, возможно, к реализации приоритета возникнет более серьезное отношение. “Никто еще из глав регионов и городов не был снят со своего поста за состояние окружающей среды. Наше предложение — ввести такую ответственность”, — говорит руководитель Российского общественного объединения “Человек и закон” Владислав Гриб.

С предложением о снятии за это нерадивых чиновников, по его мнению, должен выходить Росприроднадзор. Замглавы этого ведомства Олегу Митволю предложение пришлось по душе. “Кроме того, экологическая безопасность должна стать одним из критериев, по которым должна будут оцениваться деятельность глав регионов”, — заявил он. Ответственность чиновников, по мнению участников встречи, должна быть вписана в стратегию экологической безопасности страны, которая, в свою очередь, обязана стать неотъемлемой частью общей стратегии социально-экономического развития до 2020 года.

Опросы общественного мнения показывают, что народ еще до чиновников осознал, что нормализация экологической обстановки должна стать одним из главных дел властей. Согласно ноябрьским опросам, этот приоритет угнездился в тройке лидеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру