Тени великих предков (ФОТО)

В Москве встретились потомки знаменитых эмигрантов

Вчера в «Президент-отеле» начала свою работу конференция «Соотечественники – потомки великих россиян». Кроме представителей древнейших и известнейших родов, на мероприятии присутствовали видные деятели российской культуры, представители Федерального Собрания, Русской Православной Церкви, Министерства культуры.

Цель конференции – через ретроспективу, путем живых свидетельств, посмотреть на сегодняшнюю и будущую Россию, ее преемственность в культурной и духовной жизни, в деле служения Отечеству. Конференция нацелена на то, чтобы отдать дань памяти и глубокого уважения всем тем, кто оставил бесценный след в истории Российского государства, внес вклад в сокровищницу русской и мировой культуры. Это в какой-то мере – стремление восстановить единство нашей истории, правды и справедливости.

Организаторы рассчитывают, что дискуссия на конференции позволит рассмотреть такие вопросы, как: «Великие соотечественники и современная Россия», «Вклад великих россиян в историю и культуру России», «Современная русская диаспора и ее вклад в сохранение русского языка и русскоязычного пространства», «Налаживание контактов с Россией» и другие. Планируется посещение памятных исторических мест Москвы.

Потомок Александра Пушкина и Николая Гоголя, Протоиерей Николай Солдатенков является председателем международного культурного общества «Бургундия — Санкт- Петербург».

Ветвь родословия Николая Васильевича берет начало от старшего сына Пушкина. Одна из его дочерей – девятнадцатилетняя Мария, внучка поэта, в 1881 году вышла замуж за Николая Владимировича Быкова – родного племянника Николая Васильевича Гоголя.

Отец Николай родился в 1938 году в Париже. Его дед и прабабушка были членами строительного комитета храма Спас на Водах. Священник многие годы собирает уникальные издания и возвращает их на родину. В 2002 году указом президента РФ ему предоставили гражданство России.

Сергей Михайлович Горчаков, по профессии инженер-агроном, но занимается бизнесом в Аргентине. Его отец, Михаил Александрович – правнук канцлера и министра иностранных дел Александра Михайловича Горчакова, до 75 лет работал в немецком концерне «Бунге и Борн». Большое семейство Горчаковых живет в предместье Вилья-Бальестер неподалеку от Буэнос-Айреса.

Юрий Александрович Трубников – потомок древнего княжеского рода Лобановых-Ростовских, происходящего от Рюрика. Он - один из последних деятелей земского движения. Во Франции он попечитель русского старческого дома, в России восстанавливает храм в Спасском-Лутовинове .

Граф Петр Петрович Шереметев – архитектор, актер и музыкант, глава Русской консерватории имени Рахманинова и Российского музыкального общества в Париже, родился в Марокко, первый раз на родину своих предков попал в 1979 году – помогал организовывать Олимпиаду-80. Тогда, по иронии судьбы был отправлен встречать иностранных гостей в аэропорт Шереметьево.

Выдающиеся заслуги рода Шереметевых перед Отечеством отмечены Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, который в ноябре 2002 года специальным Указом удостоил графа П.П.Шереметева статусом российского гражданина. Кавалер ордена «Меценат столетия» (награжден рубиновым крестом). Кавалер ордена искусств и наук. Академик и член Академии художеств российской федерации

Князь Никита Лобанов-Ростовский — потомок Рюриковичей, живущий сейчас в Лондоне,  собрал бесценную коллекцию работ художников конца XIX — начала XX веков, в том числе эскизы для постановок Сергея Дягилева. Среди авторов картин — Валентин Серов, Александр Бенуа, Лев Бакст, Николай Рерих, Наталья Гончарова и Казимир Малевич.

40 лет собрание переезжало из одного мирового музея в другой. Но теперь князь, не имеющий прямых наследников, решил, по его собственным словам, передать коллекцию «в хорошие руки». Благотворительный фонд «Константиновский» приобрел картины за 16 миллионов долларов. Сейчас коллекция находится в специальном хранилище в Кёльне, а вскоре ее перевезут в Санкт-Петербургский театральный музей.

Мария и Александр Разумовские – потомки графа, фельмаршала Разумовского (1709-1771гг.)  Мария Андреевна знает пять европейских языков. Более 40 лет она работала в Национальной библиотеке Вены. Выбор профессии неслучаен - библиотека ее прапрадеда Кирилла Разумовского была крупнейшей в Российской империи. Автор книг, посвященных истории рода Разумовских. По словам Марии Андреевны, это не просто рассказ о Разумовских на историческом фоне, а, собственно, ее взгляд на историю конца ХVIII — начала XIX века.

Александр Александрович Трубецкой – прямой потомок государственного и военного деятеля Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, получившего за свою деятельность титул «Спасителя Отечества». Родился и вырос в Париже. С 1980 года он в основном работал с Газпромом, поставляя различное оборудование, и не только для добычи и переработки газа, но и для функционирования ряда других структур, занимавшихся лесным хозяйством, виноделием. Александр занимается организацией консалтинга в винодельных хозяйствах Дона и Кубани совместно с французскими винодельными институтами.

Посещает многие страны СНГ, регионы Российской Федерации с чувством того, что его имя способствует напоминанию об истории, культуре, геополитическом положении России. Кроме того, Александр Александрович - член общественной организации "Союз друзей Болгарии". Недавно он встречался с болгарским царем Симеоном. Трубецкой – большой любитель моря и паруса, страстный охотник, увлекается конным спортом.