МГУ зарейтинговали до полусмерти

Международный рейтинг вузов отвел МГУ им. Ломоносова 183-е место.

Приложение по высшему образованию к британской газете Times (The Times Higher Education Supplement, THES) разродилось традиционным осенним рейтингом лучших вузов мира THES–QS World University Rankings. Из российских в две мировые топ-сотни вошел только МГУ им. Ломоносова, да и то на грани фола. Он занял лишь 183-е место в списке рядом с израильским технологическим институтом Текнион, тайским университетом Чулалонгкорн и университетом Буэнос-Айреса, а также делийским и бомбейским политехами (Индия). 

Последнее место в рейтинге досталось Афинскому университету. А ведущие традиционно остались за американскими и британскими вузами. Первое место – за Гарвардом, второе – за Йельским университетом, а третье – за Кембриджем. Кроме них в пятерку лидеров вошли Оксфорд и Калифорнийский технологический институт. А вплотную за ними выстроились лондонские Имперский и Университетский колледжи и три крупнейших вуза США: Чикагский университет, Массачусетский технологический институт и Колумбийский университет. 

Рейтинг Times – совместный проект THES и компании QS (Quacquarelli Symonds), занимающейся международными проблемами образования. Он был запущен в 2004 году, провозгласив своей главной целью оценку академического уровня университетов с упором на качество исследовательской и преподавательской работы в вузе, а также на его международное значение. За четыре года стал одним из самых авторитетных инструментов международного рейтингования вузов, разделяя пальму первенства в этой области разве что с Шанхайским университетом.

Главные параметры, по которым оцениваются вузы, – мнение экспертов, от которого итоговая оценка зависит на 40%, частота числа ссылок на вуз и его сотрудников в научных публикациях (еще 20%), соотношения численности преподавателей и студентов (20%), мнения руководства крупнейших международных корпораций и доли иностранных профессоров и студентов в вузе (еще по 10%). По всем этим параметрам российские вузы, с точки зрения зарубежных экспертов, серьезно проигрывают англо-американским. Причем разрыв, по их мнению, растет: если в самом первом рейтинге МГУ занял 92-е место (2004 год), то в 2006-м после некоторого улучшения опустился на 93-е, а в 2007 году и вовсе свалился на 193-е.

В известной степени тотальный проигрыш отечественных вузов зарубежным объясняется падением качества российского образования. Однако есть феномену и другие объяснения, заявил «МК» ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Как подтвердила проверка, предпринятая по заказу Российского союза ректоров рейтинговым агентством «РейтОр», прошлогодний рейтинг Times был основан на ложных сведениях об МГУ. Так, при его оценке составители рейтинга  вообще выпустили соотношение численности студентов и преподавателей, хотя одно это, по словам Садовничего, подняло бы МГУ в десятку лидеров. «По этому показателю мы обходим Гарвард. Там на каждого преподавателя приходится 4,7 студента, в то время как в МГУ – 4», – подчеркнул он. 

Так же вольно, по словам ректора ведущего российского вуза, составители рейтинга обошлись и с другой информацией о российских вузах. В МГУ, например, они занизили долю обучающихся там иностранцев в 5 раз. Где составители рейтинга Times брали свои сведения, неизвестно: во всяком случае в МГУ, по словам Садовничего, они по этому вопросу не обращались. Неизвестно также, намеренно ли или по небрежности они запустили дезинформацию. Зато бесспорно другое, подчеркнул он: «Рейтинги вузов стали элементом борьбы против наших университетов». Бороться есть за что. Подготовка иностранных специалистов приносит миллиарды долларов и евро в год, а еще столько же дают контракты с вузами на проведение исследовательских работ.  

Восстановить истинную истину Российский союз ректоров попытается, создав собственный рейтинг высших учебных заведений. Поначалу в него войдут данные о вузах России и стран СНГ. Каждый, пообещал Садовничий, получит запрос по своим показателям и сможет представить реальную информацию о себе. То же, что делают составители зарубежных рейтингов, по его словам, крайне недобросовестно: «Каждый искаженный показатель отбрасывает вуз не меньше, чем на 50-60 позиций назад. В итоге кроме МГУ в число 500 лучших вузов мира по международным рейтингам попадали лишь три российских вуза: Санкт-Петербургский, Новосибирский и Томский госуниверситеты, в то время как из развивающихся стран – десятки».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру