Сдатчикам жилья дают сдачи

Квартиранты могут отдать под суд около 200 тысяч москвичей

В вечном споре между столичными сдатчиками и съемщиками квартир у последних появился весомый аргумент. В борьбе за снижение арендных ставок они могут угрожать хозяевам жалобой в налоговую инспекцию. Между тем арендные ставки в Москве с начала кризиса и так снизились.
В принципе возможность настучать на хозяина, сдающего квартиру, у его квартирантов была всегда. Только пользовались они ею не часто. Но теперь на дворе кризис, и в борьбе за каждый сэкономленный рубль сгодятся все средства.


Об ахиллесовой пяте арендодателей арендаторам напомнил образцово-показательный судебный процесс над 45-летним москвичом Владимиром Аракчеевым. Мужчина целый год сдавал муниципальную квартиру, получил за это время доход свыше 880 тысяч рублей, а налог государству в размере 115 400 рублей в положенный срок не заплатил. На чистую воду хозяина вывели квартиранты: просто сообщили о нем налоговикам. Потом было следствие и суд, который признал Аракчеева виновным по статье 198 (“уклонение от уплаты налогов с физического лица”) УК РФ и назначил наказание — штраф 100 тысяч рублей.  

Дело получило широкую огласку в СМИ. И специалисты не исключают, что оно может послужить началом бума стукачества среди арендаторов.  

— В условиях кризиса и понижения платежеспособного спроса угроза наложения штрафа будет играть все большую роль во взаимоотношениях между арендаторами и арендодателями, — считает гендиректор одного из московских агентств недвижимости Руслан Сейт-Люманов. Однако станут ли доносы массовым явлением — еще вопрос.  

— Год назад, когда цены росли, арендаторов в Москве вышвыривали на улицу чуть ли не ежедневно, но потока жалоб от них на хозяев квартир не было. Почему? Потому что арендаторы в основном люди приезжие и чувствуют себя в нашем городе бесправными, боятся куда-либо ходить и заявлять: кто знает, что их там ждет, вдруг и их заодно загребут, — уточняет г-н Сейт-Люманов. — При этом граждане, сдающие квартиры, сегодня лояльны к жильцам как никогда. Чтобы не потерять квартирантов (а заодно и свой заметно упавший, но стабильный доход), они охотно идут на уступки: заменить телевизор, холодильник, купить DVD.  

По данным экспертов рынка недвижимости, жилье сегодня сдают более 200 тысяч москвичей. И большинство не хотят платить налог, от которого легко можно уклониться. Ведь факт сдачи квартиры и получения денег еще нужно доказать. Это трудно, если на соседа жалуется сосед. Но вот если жалуется сам арендатор, да еще и подтверждает свои слова заключенным договором и расписками в получении денег, тогда пиши пропало.  

Самыми уязвимыми становятся арендо­датели, которые сдают жилье семье или “толпе” арендаторов.  

— В этом случае один квартирант может проходить по делу в качестве заявителя, а другие — свидетелями, — говорит ведущий аудитор Ирина Федулова. А это значит, что от наказания тем, кто сдает квартиры, не отвертеться. Чтобы не жить в постоянном страхе, арендодателям следует оформлять отношения с арендаторами договором и, как это ни банально звучит, своевременно (до 30 апреля) декларировать и (до 15 июля) платить налоги.  

Но декларировать доходы и платить налоги надо разумно, считает г-жа Федулова. В частности, арендодатель должен знать, что существует как минимум три варианта налоговых режимов.  

Первый: когда арендодатель является физическим лицом и выплачивает 13% налога на доходы (НДФЛ).  

Второй: упрощенный режим налогообложения. Если налоговой базой является доход, то арендодатель выплачивает налог по ставке 6% с суммы дохода, но для этого арендодатель должен зарегистрироваться в налоговой инспекции в качества индивидуального предпринимателя. Отчет он должен сдавать до 30 апреля, но налог оплачивается один раз в квартал.  

Третий: тоже упрощенный режим налогообложения. Если налоговой базой является разница между доходами и расходами, то уплачивается налог по ставке 15%. Это режим выгодно применять, когда сумма расходов составляет более 50% с суммы дохода.  

Увы, простым гражданам в налоговых делах разобраться трудно, говорят специалисты. И советуют перед тем, как сдавать квартиру, заранее планировать свои доходы и расходы, в частности включив налоги в арендную плату.  

Остается добавить, что с октября 2008 года, когда финансовый кризис всерьез дал о себе знать в России, стоимость аренды однокомнатной квартиры экономкласса в Москве понизилась аж на 41% — с 31 до 22 тыс. рублей. “Двушки” этого же класса подешевели на 32% (с 37 до 28 тыс. рублей), а “трешки” — на 27,5% (с 52 до 40,8 тысячи).

СПРАВКА "МК"  

Статья 198 УК РФ:
Уклонение от уплаты налогов путем непредоставления налоговой декларации или иных документов, содержащих заведомо ложные показания, совершаемое в крупных размере, наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.  

В особо крупных размерах — от 200 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Комментарий “МК”  

В управлении Федеральной налоговой службы по Москве отмечают, что привлечение к декларированию физических лиц, сдающих недвижимое имущество в аренду, считается сегодня одним из приоритетных направлений налоговых органов. К сотрудничеству уже привлечены: Федеральная миграционная служба, ГУП “Московский городской центр арендного жилья”, а также сами граждане (попросту говоря, соседи арендодателей).  

— В 2008 году декларации о доходах, полученных от сдачи жилья в аренду в Москве, представили 15 536 человек, из них 6804 — в результате проведения контрольной работы налоговых органов, — сообщили УФНС по Москве. — Этого, конечно, явно мало. Но мы усилим контроль.