Смерть от бомжа

Вице-мэр Ногликского района Сахалина скончался в результате травмы, которую получил во время нападения в подъезде дома

17.05.2009 в 11:44, просмотров: 4487

О криминальной ситуации в Ногликах слухи ходили давно. В СМИ, особенно федеральные, попадало не все, но местные жители прекрасно знали, что в районе процветают хулиганство, грабежи, бандитизм. По злой иронии, жертвой беспомощности власти стал один из ее представителей.

Покушение на вице-мэра Ногликского района Юрия Хадиулина произошло в среду днем 6 мая в поселке Ноглики на Сахалине. Не исключено, что дело будет переквалифицировано под 105-ую статью УК РФ (убийство).

Итак, В 14.00 6 мая по местному времени (7.00 – по московскому) в дежурную часть милиции поступило сообщение из скорой помощи о госпитализации вице-мэра, получившего тяжелую черепно-мозговую травму в результате нападения неустановленного лица.

По словам временно исполняющего обязанности начальника ОВД по Ногликскому району Александра Добродомова, как сказано в сообщении агентства "Сахалин-Курилы", около 13.30 Хадиуллин подошел к дому № 2, где проживает в 42-й квартире. Вице-мэр зашел в подъезд, подошел к двери своей квартиры. И в это время получил удары сзади. Неустановленным пока предметом неизвестный нанес Юрию Хадиуллину не менее двух ударов по голове. Раны по диаметру составили 2,5 см.

В 22.00 в район прибыл борт санавиации с нейрохирургом Сахалинской областной больницы на борту. После осмотра потерпевшего было принято решение транспортировать Хадиуллина в областную больницу. В 22.30 борт вылетел в Южно-Сахалинск. Около 01.00 7 мая потерпевшего доставили в медучреждение. Полет он перенес нормально. Однако, несмотря на предпринятые меры поздно вечером в субботу 16 мая Юрий Хадиуллин скончался.

По факту покушения на вице-мэра сразу же было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Глава региона Александр Хорошавин, который отметил усиление криминогенной обстановки в Ноглинском районе, экстренно направил туда оперативно-следственную группу в составе 20 человек.

«Оперативно-следственная группа будет работать в Ногликах до кардинального улучшения криминогенной обстановки», – заверил глава обладминистрации.

Губернатор отметил в своем заявлении, что его крайне волнует обстановка, которая сложилась в Ногликском районе. «Мы не потерпим таких выходок и вызовов криминала. И этот эпизод не останется безнаказанным. Практически сразу же после того, как стало известно о происшествии, было принято решение сформировать и экстренно отправить в район оперативно-следственную группу в составе 20 человек», – подчеркнул Хорошавин.

Подозреваемый в нападении был задержан уже на следующий день. Убийца - 30-летний мужчина, не имеющий определенного места жительства. Задержанный уже дал признательные показания по факту нападения на Хадиулина. По словам преступника, он не собирался убивать чиновника, а напал на него, поскольку несколько дней до этого ничего не ел.

Губернатор и администрация Сахалинской области выразили соболезнования в связи с трагической смертью первого вице-мэра муниципального округа «городской округ Ногликский» Юрия Хадиуллина.

«Сахалинская область лишилась одного из лучших муниципальных руководителей - высокопрофессионального менеджера, который приложил много сил и личного опыта для организации стабильной работы предприятий малого бизнеса, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Ногликского городского округа», говорится в сообщении.

«Юрий Хадеевич обладал незаурядными человеческими качествами. Его любили и уважали за душевную щедрость, доброту, порядочность. Он умел выслушать и помочь в трудной ситуации, дать полезный совет. Это был честный человек, внимательный к нуждам и интересам земляков. Он всю свою жизнь верно служил обществу и стране, показывая пример высокой гражданской ответственности и долга.

Мы будем помнить Юрия Хадеевича как надежного товарища, талантливого руководителя, заботливого главу семейства. Мы разделяем боль родных и коллег от невосполнимой потери близкого человека.

Светлая память о Юрии Хадеевиче Хадиуллине навсегда сохранится в сердцах жителей Сахалинской области».