В момент принятия кардинальных решений необходим жизненный опыт

Утверждают ученые из Университета Бирмингема

20.05.2009 в 12:43, просмотров: 1011
Извлечение уроков из испытанного опыта на самом деле изменяет работу нашего мозга, чтобы быстро сгруппировать уже имеющиеся в памяти данные и использовать их в соответствии с условиями. 

Опыт фактически помогает мозгу соответствующе реагировать на различные контексты поставленной проблемы, объясняют специалисты. 

При планировании действий мозг должен интерпретировать и присвоить значение полученной информации. Эта способность особенно важна, когда мозг формирует ответ на визуальные стимулы, которые весьма похожи друг на друга: скажем, когда мы узнаём друзей в толпе людей. 

Британские неврологи установили, что данный процесс служит не только для изучения структуры физического мира: различные мозговые области подготовлены и постоянно совершенствуются для того, чтобы мы могли верно распознавать сенсорную информацию.

Предыдущий опыт позволяет "тренировать" мозг признавать разнообразные категории данных не только по физическому сходству: эксперименты показали, что уже изученная информация находится в задних областях мозга. Затем она поступает в лобные области и уже исходя из контекста даёт нам готовое решение поставленной задачи в зависимости от обстоятельств.