Алиментщиков — к плакату!

Судебные приставы превратят рекламные щиты в доски позора

20.05.2009 в 20:06, просмотров: 3882

Творческий подход решили применить судебные приставы к выбиванию денег со злостных неплательщиков алиментов. В российских регионах уже проходит социально-рекламная кампания, направленная на погашение задолженности по алиментам. Приставы не исключают, что уже в скором времени и на улицах Москвы появятся плакаты с фотографиями детей и надписью: “Их папа уклоняется от алиментов”.

— Злостное уклонение от уплаты алиментов хотя и преследуется по закону, но в обществе не считается аморальным. Поэтому было решено провести социально-рекламную акцию, — рассказали “МК” в ФССП России.

Так, в Республике Татарстан приставы организовали акцию “Время платить алименты!”. В Казани на рекламных плакатах под заголовком “Их папа уклоняется от алиментов” были размещены фотографии детей с фамилиями родителей-алиментщиков. Кстати, взыскателей, уставших разыскивать бывших супругов, нашлось немало. Они приходили в службу и сами предлагали разместить фотографии своих детей. В результате в течение месяца более чем 100 алиментщикам пришлось трудоустроиться и погасить задолженность.

Тем временем судебные приставы по Ленинградской области устроили алиментщикам незапланированное “свидание” с бывшими женами. 1 апреля они вызвали 9 должников в отдел судебных приставов якобы для беседы. А там их уже поджидали экс-супруги с детьми. Результаты оказались поразительными. В тот же день один из алиментщиков оплатил дол г — более 76 тыс. рублей. А двое отцов-алиментщиков даже вернулись в семьи.

1 июня в Псковской области на автобусных остановках будут расклеены листовки, призывающие друзей, родственников, сослуживцев и соседей алиментщиков морально повлиять на нерадивых родителей.

Такие акции были бы кстати и в Москве. И над ними уже думают. Ведь, по данным московских приставов, в 2008 году к ним поступило 7303 исполнительных документа о взыскании алиментов. Всего же на исполнении находилось 42 392 производства о взыскании алиментов.