Москвичей испортил сортирный вопрос

Большинство столичных уборных работает нелегально, в бывших легальных размещены рестораны и кафе

25.05.2009 в 18:49, просмотров: 2012
Это в бане все равны. А вот туалеты уже можно делить по статусному принципу. Возможно, этим руководствовались создатели мобильных туалетных кабинок “люкс”. Их предполагается устанавливать в местах массовых мероприятий, но предназначены они исключительно для VIP-посетителей.
Впрочем, эти кабинки, как и другие перспективные гигиенические разработки, рискуют остаться эскизами на бумаге. С общественными туалетами в Москве по-прежнему все очень плохо. И улучшений не предвидится.


Но сначала о пресловутых клозетах улучшенной планировки, призванных решать маленькие проблемы больших людей, оказавшихся на каком-нибудь народном гулянье. С виду это те же пластиковые будки, к которым мы все привыкли. Но они обязательно укомплектованы умывальником, дозатором для жидкого мыла и даже (вот они, элементы сладкой жизни) полотенцедержателем! Более того, для особо значимых случаев и персон предусмотрен такой предмет роскоши, как “устройство с функцией смыва”.  

Народные кабинки лишены элементарных удобств. В этом еще раз убедились столичные чиновники, совершив спецрейд по Москве. Итак, кабинки в большинстве своем — самые примитивные: без рукомойников и туалетной бумаги (все равно ее воруют). При этом на весь мегаполис бесплатно работают лишь 300 из них.

 Половина из них расположена в образцово-показательном “Царицыно”, 10 — в “Коломенском”, 7 — на Васильевском спуске, 6 — в Измайловском парке, 3 — у Богоявленского собора, ну и далее по мелочи. За посещение остальных, а их в Москве несколько тысяч, нужно платить 15—20 рублей. Опять же — из этих нескольких тысяч 90% кабинок работает нелегально — их содержимое не вывозится неделями. А значит, омерзительные запахи и видимая грязь — еще не самое страшное. Присев на стульчак, посетитель получает реальную возможность заразиться такими инфекциями и вирусами, по сравнению с которыми свиной грипп — сущая ерунда.  

Даже самые инициативные москвичи не могут навести санитарный порядок рядом со своим домом. Потому как чиновникам просто неохота пачкаться. “Попробуйте позвонить в управу и предложить убрать нелегальный туалет с территории района. У вас ничего не получится! — утверждает представитель фирмы, работающей по программе “Бесплатный туалет”. — Чиновники просто не прореагируют на вашу жалобу — проверено. А фирмачи, набив карманы, сами не чистят кабинку. После нескольких недель использования им выгоднее бросить ее на улице и поставить рядом новую”.  

Впрочем, автобус с участниками спецрейда побывал и в уникальном месте в районе Автозаводского моста.  

— Сейчас мы посетим площадку единственной строительной компании, которая купила для сотрудников не просто туалеты, а туалеты с рукомойниками! Даже на улицах таких не встретишь. Рабочие так дорожат кабинками, что стараются их не пачкать, а если что — сами моют, — рассказали чиновники.  

Увы, до европейских стандартов уникальные туалетные “модули” явно не дотягивают. К слову, во Франции власти запрещают устанавливать туалеты без подсоединения к централизованной канализации. А у нас наоборот — приветствуются только кабинки, не соединенные с канализацией, с собственными выгребными ямами.  

— Мы купили у французов туалет с автоматическими дверями и всеми удобствами, — рассказал “МК” предприниматель. — Стоит он недешево. Привезли в Москву. Но не можем установить его уже полгода. Дело в том, что французский туалет положено установить на канализационный люк. А чиновники говорят, что этим люком потом не смогут пользоваться ни пожарные, ни водоканал.  

Впрочем, не одними “голубыми” кабинками жив город. С советских времен уцелело еще и несколько стационарных туалетов, где справить естественную нужду можно в куда более теплых условиях. Одно “но” — на огромный мегаполис таких островков культуры осталось чуть больше 200 (в советское время было 400). Куда же подевались остальные?  

Чиновники приводят хрестоматийный пример: в бывшем туалете на Петровке открыт ресторан; на пересечении Петровки и Неглинки клиентов принимает кафе-кондитерская. И, наконец, на месте экс-туалета у выхода из станции метро “Охотный Ряд” успешно работает бакалейная лавка.  

Строить новые стационарные ватерклозеты — тоже проблема. В этом году должно появиться в лучшем случае 9 (один недавно открыт на Плющихе). А ведь Москве, по данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, не хватает 800 туалетов (не кабинок!). В столице слишком мало свободной земли. Куда ни плюнь — занято. Но есть и хорошие новости.  

— При строительстве новых спальных районов предусмотрено проектирование стационарных туалетов из расчета “одно посадочное место на 1000 жителей”, — говорит зам. директора государственного заказчика санитарно-технических работ Владислав Чернявский. — Будем надеяться, что кризис не помешает нам в осуществлении этих планов.  

Увы, кризис уже помешал. По утверждению властей, из-за финансовых трудностей в городском бюджете нет денег даже на установку указателей к туалетам. Поэтому о существовании стационарных отхожих мест нередко можно лишь догадываться.  

Наиболее показательной стала экскурсия в бесплатный общественный туалет на Кутузовском проспекте. В силу отсутствия опознавательных знаков найти его ни нам, ни чиновникам удалось не сразу. Оказалось, туалет находится в проулочке рядом с домом №9. Поскольку народ сюда практически не заходит, чистота — идеальная. Наверное, буквы “М” и “Ж” неуместны на правительственной трассе. Но зачем тогда вообще строить туалет, если он надежно спрятан от глаз горожан и туристов?  

Впрочем, выход есть. Перед прогулкой по городу можно заглянуть на специальный “туалетный” сайт, который создали городские власти. На нем есть карта с указанием всех бесплатных стационарных туалетов. Благодаря такому техническому прогрессу уже и не скажешь, что туалетная культура в Москве хромает на обе ноги.