Кремль окружили долгостроями

Столичные власти ищут деньги на “Москву” и “Россию”

25.05.2009 в 19:10, просмотров: 1918
Кризис оставил без инвесторов крупнейшие стройки в центре столицы. Ни на гостиницу “Москва”, ни тем более на строительство нового многофункционального комплекса на месте гостиницы “Россия” денег нет. Столичным властям, которые оказались один на один с долгостроями,  остается надеяться только на чудо.

Решение о сносе двух исторических гостиниц, расположенных в самом центре Москвы, отцы города приняли практически одновременно. Любопытно, что предприниматель Шалва Чигиринский изначально имел отношение к обоим проектам: от реконструкции гостиницы “Москва” он был вынужден отказаться в пользу ОАО “ДекМос” (49% принадлежат правительству столицы, 51% компании “Декорум”) в 2003 году, а инвестконтракта на “Россию” увязший в долгах бизнесмен лишился в 2008-м. В настоящее время все права на застройку этой территории принадлежат 100% городской акционерке с таким же названием.  

Как рассказали “МК” в Департаменте имущества, сейчас главная задача — поскорее разобрать остатки старой гостиницы и привести в порядок земельный участок. “Ситуация, при которой мы фактически имеем свалку в двух шагах от Кремля, никого не устраивает”, — говорит глава ведомства Владимир Силкин. Однако приступить к вывозу строительных конструкций можно будет не раньше, чем город расплатится с прежним инвестором за понесенные затраты. Сейчас имущество, расположенное на стройплощадке, находится под арестом. “Вопрос будет урегулирован в ближайшее время, поскольку  вывозить мусор удобнее всего водным путем, а сезон навигации на Москве-реке заканчивается в начале октября”, — обещает Силкин.  

Впрочем, дальнейшая судьба грандиозного проекта по-прежнему туманна. У ОАО “Россия” пока нет не только денег на продолжение строительства, но и прав на концепцию Нормана Фостера, которая была утверждена градостроительным советом при мэре Москвы и, по слухам, получила одобрение Владимира Путина. Напомним, зодчий предложил возвести на освободившемся вблизи Кремля участке городок площадью 350 тыс. кв. м в стилистике старого Зарядья. Сейчас власти пытаются выяснить, кому принадлежат авторские права на этот проект — Фостеру или Шалве Чигиринскому, и договориться об условиях его реализации другим инвестором. “Предложения Фостера были разработаны для конкретной территории и нигде, кроме Москвы, применения найти не смогут”, — подчеркивает собеседник “МК” в Москомархитектуре. Вместе с тем он не исключает, что столичные архитекторы могут разработать альтернативный вариант застройки Зарядья, если участники переговоров не сойдутся в цене вопроса.  

А пока стройплощадку рядом с Кремлем планируется не только очистить от мусора, но и благоустроить. Например, посадить газон. С “Москвой” ситуация похожая. Хотя коробка здания полностью готова, для ввода в эксплуатацию в объект необходимо вложить еще  $300—400 млн. Источник, знакомый с деталями проекта, заявил “МК”, что инвестор, финансировавший стройку, является  фактически “трупом”: денег на продолжение строительства нет, в активе одни долги. Не исключено, что в этой ситуации правительство Москвы заберет контрольный пакет “ДекМоса” себе. “Такая возможность предусмотрена контрактом в случае, если до 1 января 2009 года гостиница не введена в строй. А она фактически брошена на произвол судьбы”, — поясняет собеседник газеты.  

Владимир Силкин рассказал “МК”, что при наличии финансирования офисную часть и торговые галереи, расположенные в “Москве”, можно было бы открыть уже в 2009-м — начале 2010 г., а гостиничный блок и апартаменты доделать к 2011-му.  

Однако найти новых инвесторов для “Москвы” и “России” городу удастся не раньше, чем оба проекта избавятся от возможных претензий со стороны третьих лиц и полностью перейдут под контроль правительства Москвы.