Адвокату отменили арест

Бориса Кузнецова спасла переписка с Генпрокуратурой

25.05.2009 в 20:31, просмотров: 2657
Беспрецедентное решение было принято в понедельник в Замоскворецком суде Москвы, где решался вопрос о заочном аресте известного российского адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении гостайны. Служители Фемиды прекратили производство по ходатайству следствия об аресте Кузнецова.

В ходе заседания суд в третий раз предпринял попытку рассмотреть ходатайство следователя о заочном аресте адвоката. В ходе процесса прокурор поддержал это ходатайство. Затем со своей позицией выступила защита. Но после небольшого перерыва судьей был оглашен документ от руководства следственного управления СКП РФ по Москве, в соответствии с которым было принято решение об отмене постановления следователя о заочном аресте.  

— Постановление было отменено в связи с тем, что оно незаконное и преждевременное, поскольку, как указано в документе, следователь не предпринял меры известить Кузнецова по известному адресу и не направил ему повестки, — сообщил адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев.  

Следственному управлению СКП РФ по Москве действительно было известно, где именно находится Кузнецов, поскольку все это время тот вел с Генпрокуратурой переписку и сообщал свой американский адрес.  

Напомним, что Кузнецов в 2007 году к жалобе в Конституционный суд РФ приложил секретную справку ФСБ о прослушке тогда еще действующего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, подозреваемого в мошенническом хищении $300 тысяч. Документ под грифом “секретно” увидели два сотрудника Конституционного суда, принимающие жалобу, и одна из коллег Кузнецова. Таким образом, по мнению следствия, Кузнецов разгласил методы работы чекистов и нарушил государственную тайну.