Египетский беспредел

Спецслужбы Египта арестовали несколько десятков российских студентов

29.05.2009 в 16:19, просмотров: 2532

В Египте спецслужбы ночью и в грубой форме с выламыванием дверей и нецензурной бранью арестовали российских студентов, в основном выходцев из кавказских республик.

Местные власти говорят, что это обычная практика проверки документов на предмет наличия разрешения на проживание в Египте. Но в российском посольстве считают, что случившиеся выходит за рамки обычной практики. Поскольку задержание проводилось ночью и в грубой форме.

По некоторым данным задержано 198 российских граждан - большинство из них студенты. Посольство РФ в Каире пока подтверждает арест «не менее 35 граждан России». По сообщениям СМИ арестованные вместе с семьями и малолетними детьми, по предварительным данным, находятся в следственных изоляторах Госбезопасности Египта в районах Ля Зугли, 6-е октября и в Хай Седес в районе Мэдинет Наср на востоке Каира. Однако официальные власти не сообщают точное число задержанных, место их пребывания и самочувствия.

По сообщениям интернет-СМИ аресты российских студентов прошли в течение последних трех суток в городах Каир, Александрия и Мансура. Причины проводимой спецоперации неизвестны.

Есть данные, что 73 человека из числа арестованных являются уроженцами Чечни, 12 человек уроженцами Ингушетии, 10 уроженцами Дагестана и трое уроженцев Татарстана. По информации Союза Российских Студентов (СРС), среди задержанных имеются также граждане Казахстана и Узбекистана.

В свою очередь, в посольстве РФ в Египте эту информацию не подтверждают.

В Каире находится главный в Египте религиозный университет - Духовная академия Аль-Азхар. Вероятно, российские студенты либо учатся там, либо приехали на стажировку от различных религиозных учебных заведений России.

Родственники и друзья задержанных выражают обеспокоенность судьбой арестованных. По сведениям агентства ASN-NEWS, сотрудники МВД Египта запрещают передачу пищи и предметов первой необходимости.

Дипломатических сотрудников консульства РФ не допускают к задержанным.

Рамзан Кадыров выразил сожаление в связи с задержанием группы чеченских студентов в Египте и заявил, что ему известно, что по дипломатическим каналам сейчас принимаются все меры, что бы защитить права арестованных студентов и членов их семей.