Пикалевцы не дают себя унижать

Жители Пикалево перекрывали федеральную трассу

02.06.2009 в 13:40, просмотров: 7339

В этом городе Ленинградской области неделями не было горячей воды и разгневанные жители ворвались в мэрию города неделю назад. Ситуация остается острой, ввиду остановки градообразующих предприятий. Сегодня жители проводили новую акцию. Пикалевцы добились принятия резолюции о возобновлении работы предприятий.

Около 300 жителей города Пикалево Ленинградской области, где сложилась острая ситуация в связи с остановкой градообразующих предприятий, перекрыли во вторник утром автодорогу на Вологду, сообщили в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

В городе Пикалево были остановлены три градообразующих предприятия. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". На этих трех предприятиях, бывших ранее единым технологическим комплексом, работала большая часть трудоспособного населения Пикалево.

"Около 300 человек, в том числе женщины и дети собрались и перекрыли трассу", - представитель ГУВД.

По его словам, в настоящее время главная задача милиционеров - не допустить инцидентов на этой автодороге и предотвратить возможность аварии. Кроме того, милиционеры совместно с прокуратурой и местной администрацией проводят разъяснительную работу с перекрывшими трассу, чтобы те разошлись по домам.

Власти Ленинградской области считают, что перекрытие федеральной трассы не решит проблем жителей Пикалево.

"Такие акции - не метод решения проблем Пикалево", - сказал официальный представитель администрации региона.

"Нам не нужно противостояние с профсоюзами - нужна совместная работа ради людей", - привел представитель регионального правительства слова губернатора области Валерия Сердюкова.

Он напомнил, что правительство региона принимает активное участие в судьбе жителей Пикалево. В частности, создана рабочая группа, которая на месте занимается решением конкретных проблем.

Днем около 13 часов (мск) гендиректор одного из градообразующих предприятий "БазэлЦемент" в Пикалёво вышел на переговоры с жителями города, которые перекрыли трассу на Вологду.

На месте проведения акции также находится районный прокурор Федор Перятинский. Люди протестуют против ситуации, сложившейся на трех градообразующих предприятиях, которые сейчас не работают.

До этого 20 мая после нескольких недель отсутствия горячей воды жители города Пикалево взяли штурмом здание местной администрации. В это время там совещались чиновники с представителями прокуратуры.

Через два дня городу Пикалево было выделено 20 млн рублей в качестве дотации из бюджета Ленинградской области, а также была сформирована постоянно действующая рабочая группа областного правительства. В ее задачи входит решение актуальных вопросов, а также контроль над деятельностью местной администрации по эффективному расходованию получаемых средств. 

К 17 часам вечера стало известно, что протестующие жители разблокировали трассу.

Участники акции освободили дорогу после переговоров с властями региона, сообщил официальный представитель правительства Ленинградской области Валентин Сидорин. "Трасса свободна, движение автомобилей восстановлено. В результате акции образовались огромные пробки в сторону Вологодской области - до Череповца, в сторону Ленинградской области - до Тихвина", - сказал Сидорин. 

Жители Пикалево освободили трассу после принятия резолюции, которая подтверждает, что руководство "БазэлЦемент-Пикалево" и власти региона будут работать над развитием единой технологической цепи на трех градообразующих предприятиях, отметил Сидорин. Кроме того, по его словам, пикалевцев успокоило сообщение, что правительство региона приняло решение оказать им материальную помощь.