МВД раскроет фамильные тайны

На форме милиционеров появятся именные нашивки

02.06.2009 в 19:44, просмотров: 2558
Нашивки с фамилиями появятся вскоре на новой форме российских милиционеров. Такое требование прозвучало во вторник от главы МВД России Рашида Нургалиева.

“Я считаю необходимым указать на новой форме фамилии милиционеров, чтобы граждане знали, с кем разговаривают, и могли при необходимости пожаловаться на действия конкретного милиционера”, — заявил Рашид Нургалиев, находясь в Рязани на осмотре Единой автоматизированной информационной системы дежурной части. Он считает, что номер патрульного значка на новой форме сотрудников ППС плохо читается и граждане не смогут его запомнить.  

Заявление министра стало неожиданностью для его подчиненных в Москве, однако все, с кем мы обсуждали этот вопрос, даже не сомневаются: раз министр сказал, значит, изменения будут внесены в ближайшее же время.  

В департаменте тыла МВД “МК” рассказали, что форма для ППС как раз сейчас дорабатывается. Теперь она будет шиться из ткани отечественного производства, а не из импортной, из которой собирались шить форму изначально. “Эта ткань разработана на основе нанотехнологий, обладает теми же качествами, что и импортная, только гораздо дешевле”, — пояснили нам. И заверили: “Если для удобства граждан задумано, чтоб и фамилии были, значит, это тоже будет исполнено обязательно”.
Как это может выглядеть, в службе тыла пока могут только предполагать:  

— Вкладной файл в прозрачный кармашек, конечно, удобно, но это, наверное, неправильно — ведь его можно всегда вытащить и подложить другой. Нужно что-то более надежное — например, нашивку из светоотражающего материала или значок.  

Как именно это все будет изготавливаться, где и насколько это будет затратно, тыловики пока тоже ответить не могут. Но заверяют: “Раз уж ткань свою разработали за такой короткий период, то уж с тем, как сделать, чтобы у каждого постового милиционера была на груди фамилия, разработчики справятся, не переживайте!”.  

Между тем министр считает, что измениться милиция должна не только внешне. “Мы не будем принимать в органы внутренних дел кандидатов, у которых нет элементарных навыков владения компьютером. Потому что с внедрением новых информационных технологий у милиционеров должно появиться новое мышление”, — заявил он. И пояснил, что милиция в скором времени перейдет на новые информационные технологии, которыми будут оснащаться как дежурные части, так и патрульные автомобили. А для их использования потребуются определенные навыки работы.  


А КАК У НИХ?  

Нашивка с фамилией стража порядка помещается на униформе литовских полицейских — на правой стороне груди.  

В Эстонии с ноября 2007 г. введен порядок, по которому при проведении специальных операций полицейские вместо традиционной нашивки на груди с именем будут использовать нашивку с номером жетона. При этом решено, что в повседневной практике полицейские будут, как и прежде, носить таблички с именами.