Столичный бюджет подвергся перекройке

Мосгордума решала, как сокращать расходы городской казны

03.06.2009 в 19:53, просмотров: 1599
Вчера столичные депутаты чуть не со слезами на глазах перекраивали статьи горбюджета-2009, который подвергся серьезной “усушке” в связи с кризисом. Доходы казны сократились на 417,3 млрд. рублей, расходы — на 294,5 млрд. У кого отнять, а кого не трогать — эту непростую задачу решали слуги народа.  

Сокращение доходов бюджета на 30%, а расходов — на 20% стало серьезным ударом для Москвы. Конечно, власти намерены сделать все возможное, чтобы москвичи не пошли по улицам с протянутой рукой. И все же ряда потрясений избежать не удастся.  

Начнем все же с неплохой новости: расходы на социалку постараются почти не трогать (что, впрочем, не касается инвестиционных соцпрограмм). На сегодня известно, что все льготы пенсионерам, детям, инвалидам, малоимущим сохранят. А бюджетникам в течение года вдвое повысят зарплаты. Что касается доплат к пенсиям — то с ними не совсем понятно. Вроде как обещанные городом доплаты сохранят. Но, как отметил председатель бюджетно-финансовой комиссии МГД Игорь Антонов, “с учетом повышения федеральных пенсий”. Т.е., если федералы пенсии не повысят, доходы пенсионеров существенно не изменятся.  

Фонду обязательного медстрахования решено выделить дополнительные 7 млрд. рублей, которых хватит на четыре месяца, — что будет дальше без поддержки федералов, тоже неясно.  

Серьезно пострадает и программа социальной ипотеки — уже сегодня банки отказываются давать кредиты ее участникам. А вообще секвестр пройдется по очень многим социально значимым статьям бюджета. Например, расходы по статье “образование” сократят на 23 млрд. рублей: меньше денег выделят на изготовление и приобретение учебников (детям придется учиться по старым), капремонт школ и детсадов и программу “Патриотическое воспитание молодежи”. Вместо 15 школ город построит восемь, вместо 60 садиков — 32. На 8,4% сократят расходы на здравоохранение: сэкономят на капремонте, приобретении нового медоборудования, программах “Анти-ВИЧ-/СПИД” и развития донорства.  

Круче всего (с 41 млрд. до 15 млрд. рублей) сократят программу капремонта жилищного фонда. Вроде как ее объемы сохранят, а вот сроки исполнения работ растянутся на многие годы. Как и сроки ожидания квартир очередниками (объемы строительства социального жилья тоже сократят). “Откусят” от статей текущего и капремонта дорог (17% и 30% соответственно). На содержание дворов выделят на 45% меньше средств, чем планировалось. Сократят расходы и на экологию (в т.ч. на охрану животных). На 855,7 млн. рублей меньше отведено на госохрану памятников культуры.  

Власти готовятся и к проблемам, с которыми могут столкнуться безработные, — денег из федеральной казны на пособия для них не хватает. Тем временем безработных станет больше. Хотя бы потому, что объемы горзаказов в области жилищно-коммунального хозяйства серьезно сократят.  

Тем временем расходы на правоохранительную деятельность непонятно почему увеличат на 1,3 млрд. рублей. Хочется верить, что этих денег милиции хватит на то, чтобы почистить кадры. При этом власти не советуют москвичам торопиться на кладбища: расходы на их благоустройство и содержание сократят на 586 млн.