Сын москвички пошел погулять в Израиль

Как отец вывез из России ребенка без документов — остается загадкой

04.06.2009 в 18:55, просмотров: 6972
Похищения детей от международных браков, похоже, становятся традицией. В начале мая бывший муж москвички Юлии Оськиной взял их 6-летнего сына Яна погулять на майские праздники. А через несколько дней мать узнала от родственников, что он в Израиле.

Вчера гражданка России Юлия Оськина написала заявление в посольство Государства Израиль с просьбой о содействии в поисках своего 6-летнего ребенка. Оськина утверждает, что ее бывший супруг Борис Дробачевский похитил их общего сына Яна и увез его в эту страну.  

С Борисом Дробачевским Юлия развелась в 2006 году. По решению московского суда сын Ян остался с ней.  

— Я никогда не чинила препятствий общению бывшего мужа с ребенком, — говорит Юлия Оськина. — Но он сам делал это редко. Через полгода после развода Борис уехал в Израиль, в Россию приезжал не чаще двух раз в год на 20—30 дней. В свои приезды он навещал сына, но финансовой помощи нам не оказывал.  

В последний свой приезд в Москву Борис Дробачевский забрал ребенка 4 мая — отдохнуть в майские праздники на природе.  

— Борис обещал привезти ребенка через 2—3 дня, — продолжает Юлия. — Он забрал Яна без каких-либо документов. Загранпаспорт Яна остался у меня в квартире. Как ему удалось вывезти ребенка за границу? Я не давала никаких разрешений. До 7 мая включительно с Яном была связь по мобильному Бориса. Но 8 мая они исчезли и перестали отвечать на телефон. 10 мая родители бывшего мужа, которые живут в Германии, сообщили мне, что мой сын находится в Израиле. Сам же Борис позвонил только 25 мая. Он дал мне поговорить с сыном. Ян сказал, что они были на море, а теперь едут на какие-то раскопки. В ответ на мое требование немедленно вернуть Яна Борис сказал, что не может пересечь границу, так как его забирают в армию на 37 дней. А Ян в это время будет жить у каких-то его знакомых. Тогда я поняла, что они в Израиле. Борис также говорит, что боится, что его арестуют на въезде в Россию, поскольку я подала заявление в милицию. А что мне еще оставалось делать? Ведь я не знаю: где ребенок, как он? Муж звонит мне только по “Скайпу”, и я не могу даже сделать обратный звонок.  

Борис также попросил бывшую жену выслать ему свидетельство о рождении Яна, свидетельство о браке и свидетельство о разводе, т.к. ребенок заболел, пришлось срочно обращаться в больницу Иерусалима, и надо получить медицинскую страховку.  

— Но я-то знаю, — говорит Юлия, — что для медицинской страховки эти документы не нужны. Я ничего не передала и потребовала привезти ребенка в Москву.  

Оськина предполагает, что ее бывший муж действует из ревности, так как в последнее время у Юлии появился другой мужчина.  

Как утверждают родители Бориса, Аркадий и Галина Дробачевские, их сын действительно очень тяжело воспринял факт появления новых отношений в жизни своей бывшей жены:  

— Они уже давно разведены, но Юля с сыном продолжают жить в нашей московской квартире. Боря туда приезжал, навещал сына. А тут — другой мужчина. Для Бори это стало полной неожиданностью. Борис просто боготворит Яна, всегда привозил ему чемоданы подарков.  

— Сын совершил ошибку, — считает Галина Дробачевская. — Ему надо было заручиться согласием бывшей жены. Ян так хотел посмотреть Израиль! Мы умоляли Юлю не предпринимать резких шагов, но она очень обозлилась.  

— Последний раз я разговаривала с Яном в понедельник, 1 июня, — утверждает Юлия, — и он сказал: “Мама, я хочу домой! Я не понимаю язык, на котором тут разговаривают!”  

Анастасия Антоничева, координатор правозащитного проекта “Молодой гвардии”, и адвокат Юлии Оськиной заявляют:  

— Все, чего мы хотим, — это не дать Борису успеть оформить Яну израильское гражданство. Потому что тогда, даже если Яна найдут, матери его не вернут. Израильское законодательство не учитывает решения нашего суда — и наоборот.  

Пресс-атташе израильского посольства Алекс Гольдман-Шайман сказал “МК” по поводу инцидента следующее:  

— Мы получили заявление Юлии Оськиной по поводу похищения ее сына и сейчас проверяем все обстоятельства. Согласно той информации, которой я располагаю, израильское посольство в Москве не оформляло и не выдавало никаких документов для въезда Яна Дробачевского в Израиль, в том числе паспорта.
 Посольство проинформировало об этом деле все соответствующие инстанции Израиля, чтобы они не выдавали документы ребенку. Мы будем также связываться с отцом мальчика.  

— Но если у Яна не было ни израильских документов, ни российского загранпаспорта, то как же тогда он пересек границу?  

— Это вопрос следует адресовать в правоохранительные органы.