Удобная дорога в дюнах

По Серебряному бору начали ездить электромобили

04.06.2009 в 19:15, просмотров: 2181
По лесным тропинкам, под пение птиц и на… электромобилях будут добираться до пляжа Серебряного Бора отдыхающие. Корреспонденту “МК” удалось одним из первых оценить комфортность нового экотранспорта.

Всякий, кто хоть раз побывал в Серебряном Бору, понимает, почему именно этот памятник природы выбрали для проведения “электромобильного” эксперимента. За ту пару минут, пока корреспондент добирался от троллейбусного круга у въезда в парк до места демонстрации экомобилей, дорогу дважды перебежала белочка. А сколько этих белочек и прочей живности резвится на просторах Серебряного Бора — можно только догадываться. Именно ради спокойствия коренных обитателей леса и решили использовать для доставки горожан к местам отдыха экологический транспорт.  

— Они работают без выхлопа и без шума, — рассказывает директор парка Игорь Сарафанов. — А для того, чтобы экомобили не вредили почвенному покрову, дорогу для них выстелют экологичными газонными решетками, через ячейки которых земля сможет дышать.  

Электромобили будут ходить от троллейбусного кольца до 3-го пляжа. Стоимость 20 руб. Сегодня желающим позагорать приходится тратить на путешествие от троллейбусной остановки до пляжа 20—30 минут. И если раньше добраться до места можно было на авто, то с этой весны такой возможности больше нет. Въезд на пляж окончательно закрыт для любого авто, кроме машин местных жителей и обслуживающего парк транспорта. И уже в минувшие выходные у шлагбаума выстроились колоссальные пробки.  

Регулярные рейсы электромобилей начнутся в середине июля. До этого времени нужно будет проложить маршрут и постелить газонные решетки. С понедельника экотранспорт будет курсировать из одного в другой конец 3-го пляжа. А 6 июня организуют показательное “выступление” мобилей от “Спортивной” до станции “Воробьевы горы”.  

— Для нашего парка закуплено 8 электромобилей, — рассказывает директор. — Каждый из них сможет одновременно перевозить 23 человека (11 человек — в локомотиве, 12 — в прицепе). В часы максимального наплыва посетителей они будут курсировать с интервалом 5—10 минут, в плохую погоду — реже.
Проливные дожди экомобили станут пережидать на стоянках. Зиму они также будут проводить в гаражах.