12 лет трудовых лагерей – таков приговор двум журналисткам из США за "тяжкое преступление" – девушки обвиняются в "незаконном пересечении государственной границы" и "шпионаже" против КНДР.
Верховный суд Северной Кореи признал виновными двух американских журналисток Лору Лин и Юну Ли в незаконном пересечении границы и приговорил каждую из них к 12 годам исправительных работ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.
Слушания проходили в закрытом режиме. Отметим, что наказание было вынесено более суровое, чем предполагали международные наблюдатели. По статьям, по которым обвиняли журналисток, их могли приговорить к исправительным работам сроком до двух лет, либо они могли получить срок лишения свободы от 5 до 10 лет.
Юна Ли и Лора Лиин – сотрудницы телеканала "Каррент ТВ" - путешествовали по приграничным китайским городам, собирая материалы для документального фильма о северокорейских перебежчиках. 17 марта журналистки, по мнению Пхеньяна, перешли с китайского берега пограничной реки Туманган на противоположную сторону, где были задержаны пограничной службой КНДР. Девушек обвинили в "незаконном пересечении государственной границы" и "шпионаже" против КНДР.
Администрация президента США ранее выражала надежду, что журналистки "будут освобождены без суда". Помощник госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули рассказывал, что администрация постоянно общается с семьями журналисток. "Мы надеемся, что КНДР откажется от проведения суда", - говорил Кроули. В свою очередь, госсекретарь Хиллари Клинтон назвала обвинения в адрес журналисток со стороны властей КНДР беспочвенными и заявила, что сам факт установления даты начала судебных заседаний позволяет рассчитывать на то, что вопрос может быть урегулирован.
Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" призывала власти КНДР немедленно и без каких-либо условий освободить журналисток: "Лин и Ли были арестованы на границе КНДР и Китая в тот момент, когда они делали репортаж о судьбе северокорейских беженцев. У властей Пхеньяна нет оснований для того, чтобы удерживать их или предъявлять им обвинение в правонарушениях. Журналистки должны быть немедленно освобождены", - заявили представители организации.
Несмотря ни на что, суд, который проходил с 4 по 8 июня, признал журналисток виновными в "тяжком преступлении" против нации КНДР и назначил по 12 лет исправительных колоний каждой. "В ходе судебного заседания были подтверждены серьезные преступления, которые они совершили в отношении корейской нации, а также факт незаконного пересечения ими государственной границы", - передает Центральное телеграфное агентство Кореи.
Во время расследования инцидента власти КНДР позволили главе шведской дипмиссии, представляющему в Пхеньяне интересы США, дважды встретиться с арестованными. При этом, иностранным наблюдателям было запрещено присутствовать на рассмотрении дела.
Приговор уже получил широкий резонанс. "Мы глубоко обеспокоены новостью о приговоре властей КНДР двум журналисткам, гражданкам США, и мы будем всеми возможными способами добиваться их освобождения", - пресс-секретарь госдепартамента Ян Келли.
По мнению наблюдателей, суровый приговор приведет к дальнейшему ухудшению и без того напряженных отношений между Пхеньяном и Вашингтоном. Эксперты полагают, что решение северокорейского правосудия стимулирует американцев добиваться ужесточения санкций против КНДР, в том числе в рамках продолжающейся работы над резолюцией Совета Безопасности ООН, которая должна стать ответом на ядерные испытания, проведенные недавно в Северной Корее. "Судебное разбирательство позволило подтвердить, что они совершили тяжкое преступление против корейской нации, нелегально перейдя через границу", - говорится в сообщении ЦТАК.
Накануне госсекретарь заявила, что США могут вновь внести КНДР в список стран, поддерживающих терроризм. По словам Хилари Клинтон, Северная Корея была исключена из этого списка с определенными целями, и ее последние действия противоречат этим целям. Под "последними действиями" госсекретарь США подразумевала ядерные амбиции КНДР и ее демонстративно вызывающее поведение после второго ядерного испытания. В случае внесения КНДР в список стран-пособниц терроризма это и без того небогатое государство ждет большое количество финансовых санкций.